半夜,老鼠们去粮仓偷粮,有的扛,有的抱,还有的边拉着边哼着小曲儿,它们的收获可真够大的!足够它们美美吃上几顿了。正偷得兴高采烈的时候,听到了公鸡喔喔喔的叫声。老鼠头儿说:大家快逃,天快亮了。穿紫衣服的小老鼠指挥着大家逃回家。
回了老鼠洞,参谋长举行了一场大型会议,他站在前几天偷来的破书上,一手叉着腰,一手指向天空说:只要公鸡不叫,太阳不出来,不就永远是黑夜了吗?我们就可以放心地偷了。小老鼠听了,拍着手连连说好!老鼠爸爸听了说:真是个妙招!老鼠夫人说:太好了!我们就可以踏踏实实地偷粮了,哈哈!
它们赶忙奔向鸡窝,用麻袋把鸡脑袋一蒙,拖着公鸡回到了老鼠洞,把公鸡五花大绑,拴到了木桩上,又用毛巾把公鸡的嘴堵住了,大家欢呼道:太好了!我们可以大胆放心地偷粮了,哈哈哈哈!它们一窝蜂地冲向粮仓。
正偷得过瘾的时候,穿黄衣服的老鼠说:亮光!哪来的?公鸡不是没叫吗?其实,太阳与公鸡一点儿关系也没有,太阳升起是一种自然现象。