话说师徒四人翻过隐雾山,来到一个小山村叫做猫山村。那时天色已晚,就找了户人家暂时居住下来。主人看到师徒四人并不慌张,尤其是见了那三位徒弟,也没有逃走,而是细细的打量着他们。唐僧说:“这是我大徒弟,名叫孙悟空,武艺高强;像猪一样的是我二徒弟猪八戒,原是天上天蓬元帅,有三十六般变化,但食量惊人;第三位就是沙和尚,是我三徒弟,他们三人都会斩妖除魔,本领高强。”
主人连忙跪下说:“爷爷啊!小人姓李,家里小儿无数,家中养了一只花猫,一到午夜十二点,便不见踪影,早晨六点又出现在我的床头,但……但总会少一个儿子。”孙悟空听闻,便准备午夜十二时一探究竟。
当钟表“铛”的一声,午夜十二时已经来临,只见那花猫的尾巴中喷出一股烟雾,把孙悟空熏得睁不开眼,当烟雾慢慢散去,才发现,师傅和花猫早就不见了。孙悟空念了声“唵”,山神和土地神都来了,问:“这山村附近可有妖怪?”山神和土地说:“有有有,方圆二百里有一个猫王山,山里有个花猫洞,洞里有个花猫精,每天晚上,都爱带走一个小男孩,作为奴隶。”孙悟空得知,叫上沙僧,一起去往猫王山。
两人到了山上,看见一个妖洞,上面写着:猫王山花猫洞,两人一到洞口,孙悟空就骂道:“臭花猫,速速给俺老孙开门,给我师傅喂饱了送出来,如果敢说半个不字,就砸了你的洞。”妖王听见,叫小妖们拿好兵器,自己拿起一把尖刀,出门迎战,并骂道:“你这泼猴,杀了我的兄弟,花皮豹子精,如今来我这儿寻你师傅,想得美!”
只见那花猫精,头戴鹤冠盘蛇镶钻帽,身穿豹点虎纹黄金褂,脚踏白金夺目万里靴,手持乾坤轮回夺命刃。
诗云:乾坤轮回夺命刃,沙场相遇无生还。于是乎,他把夺命刃刺向孙悟空,孙悟空用金箍棒架住,谁知那刀越来越长,径直向孙悟空刺去,孙悟空一个筋斗翻向空中,小妖们一拥而上,把沙僧抓回洞中。
第二天早晨六点,花猫却没出现。孙悟空和八戒一起上天向玉皇大帝求助,玉皇大帝派了一千天兵天将支援孙悟空,孙悟空领着他们来到洞口喊道:“臭花猫,快开门。”妖王拿着夺命刃走了出来,和孙悟空打了三两回合后,天兵天将一拥而上,花猫精招架不住,把夺命刃变成80里长,挡在他们面前,孙悟空和天兵们无法靠近,正当花猫精洋洋得意时,猪八戒突然出现在花猫精背后,抡起钉耙,把花猫精的脑袋打出九个血窟窿,天兵天将趁机蜂拥而至,把小妖们全都打死了。
孙悟空和猪八戒谢过天兵天将,便去洞里救出了师傅和沙僧,并发现了那些男孩,把他们一一送回了家,走时也不忘把妖洞烧掉,李主人在此谢过师徒四人。