有一天,小白兔发现自己的尾巴很难看,于是决定去换尾巴。
小白兔来到池塘,看见一条小鱼。小白兔说:“你能不能和我换尾巴?”小鱼说:“不行,因为我要用我的尾巴拨水。”小白兔失望地走了。
走了不远,小白兔看见一只老牛,于是说:“你能不能和我换尾巴?”老牛回答道:“不行,因为我要用我的尾巴赶苍蝇。”小白兔失望地说:“好吧,我还是去找别的小伙伴吧。”
小白兔又遇到狮子,便撒腿就跑。狮子一下子抓住了小白兔的尾巴。小白兔用力一蹬,就从狮子说中逃跑了。
小白兔想到是尾巴救了自己一命,决定不和别的动物换尾巴了。从中小白兔明白了一个道理:任何东西只有适合自己的才是最好的,最有用的。