诗仙李白喜欢游行,汪伦十分敬佩他的才华,于是想邀请李白来做客。
听说李白喜欢喝酒作诗,所以给李白写了一封邀请信,信上写到:“李兄喜欢喝酒,这里有万家酒店;李兄喜欢观赏花,这里有十里桃花;”李白收到信后,十分高兴,欣然前往。可是到了那里,只看到一潭湖水,根本没有信上说的。汪伦一看到李白,马上迎上前去解释道:此处有一家酒店的主人姓万,所以叫万家酒店;此处有一个潭,名叫桃花潭;李白听了哈哈大笑,连夸汪伦幽默。
相处的日子,李白与汪伦结下深厚的友谊,天下没有不散的筵席,李白要回家了,他们再次在河边举起酒杯,互相祝福,拥抱告别。李白坐在返程的船上与大家挥手告别,船徐徐驶出……忽然他听见身后传来阵阵送别的歌声,回头忘去,原来是汪伦和朋友们拍打着节拍,用歌声表达着送别之意,传递着真挚的友情,歌声在山谷之间回荡……李白抱拳与他们致意,挥手与友人告别。看着深不可测的桃花潭,李白心中充满了感动,他想:即使桃花潭水有几千尺深,也不如汪伦兄送我的这份情谊。
于是,李白在船上即兴作了这首《赠汪伦》:
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。