话说唐僧师徒四人跋山涉水,取经归来,皇帝大喜,在大殿之上为四人举办宴会,接风洗尘,顺便给他们论功行赏。“你们师徒四人历经千辛万苦,为朕取得真经,我很高兴,今天在此给你们分发奖赏……”谁知,皇帝的话还没完,就被打断了……
“呯!”众人吓了一跳,只见孙悟空杵着金箍棒,立在大殿中央。脸涨得比屁股还红,大叫道:“一路降妖除魔,俺老孙就问谁的功劳最大?”说完,紧盯着自己取经路上的伙伴们,一副舍我其谁的架势。
听到这,八戒急忙嚼碎口中的食物,小声地说道:“俺老猪一路探路,不知有多少次性命之忧,难道没有一点功劳吗?再说,我化的斋你们谁没吃过?办事不能不讲良心!”说完,甩了甩袖子,坐在座位上生闷气。
沙和尚向来不爱说话,也不擅长辩论,他走上前默默地脱下上衣,展示自己肩上厚厚的老茧——事实胜于雄辩。
三人不约而同的把目光投向唐僧:“师傅,你说说吧。”
唐僧听赛没听一样,不停地捻动手中的佛珠,过了好久才说:“徒儿们都不要争了,这次取经成功都是我领导有方啊!比如我在五指山下揭开符咒救悟空你出来,多次劝导八戒你不要贪等等。”
悟空一听,气得脸都快红炸了。
八戒一口吐了口中的美食:“我呸,里面有只苍蝇……”
沙僧铁青着脸,坐了回去。
一时间,大堂内落针可闻,只有白龙马在门外不停的打着响鼻,用蹄子刨着地面。
突然,皇帝哈哈一笑,摇身一变,蒲扇般的耳朵,头顶一个金轮,不正是如来佛祖吗?“刚才只是对你们小小的考验,你们在面对困难的时候同仇敌忾,为什么为了一点小小的荣誉就争成这样?看来修行还没有结束啊!”说罢腾空而去。
师徒四人都低下了头,个个羞愧难当。