“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”每当听到这首歌,我的心里不禁思绪万千,有骄傲,有感动,有缅怀……
最初,我从横平竖直的方块字认识你的名字,中国;而后,我从唐诗宋词里读到你的神韵,在京剧秦腔中听到你的气息;后来,我从泰山黄河看到你的壮美和粗犷,在西湖黄山遇见你的婉约和秀丽。还记得炮火硝烟中的你伤痕累累,你从灾难中奋起,在曲折中成长,而今,我目睹你昂首阔步在新千年的征程上,见证人类科技前所未有的盛况。
时间曾凝聚在1949年10月1日,当巍峨的华表披上曙光,当雄伟的天安门迎来新一轮的太阳,当无数先烈用鲜血染红的五星红旗在天安门广场冉冉升起,伟大的领袖毛主席洪亮的声音传遍了全世界:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!这一时刻,对于一个饱经忧患、受尽欺凌的民族来说是多么宝贵啊!中华人民共和国,一个响亮的名字;一个让世界震撼的名字;一个让无数华夏儿女为之骄傲与自豪的名字,从此诞生了。这一激动人心的日子到来时,亿万华夏儿女为之雀跃。沉睡了几百年的东方“雄狮”终于昂首立于世界之林!
7O年之前,中国曾是一个平平凡凡的小国。是谁把他壮大的呢?是亿万国人的心中的一个理念-- 中国不能再那样平凡下去了!
如今,古老的中国已经浴火重生,复兴的曙光已经灿烂地照射在东方的地平线上。在习近平总书记的领导下,中国发生了日新月异的变化,再次营造了一个又一个的奇迹:
1.河南红旗渠
位于河南省林州市的红旗渠是一个人工修建的灌溉水渠被林州人民称为"生命渠"、"幸福渠"。红旗渠是毛泽东时代林州人民发扬“自力更生,艰苦创业、自强不息、开拓创新、团结协作、无私奉献”精神创造的一大奇迹,全长1500公里的红旗渠,结束了林州十年九旱、水贵如油的苦难历史。
2. 挂壁公路
挂壁公路是在悬崖峭壁上开凿而出的,我国一共有六条挂壁公路,主要分布在太行山及晋东南,有锡崖沟(陵川县)、郭亮(辉县)、陈家园(陵川县)、回龙(陵川县)、昆山、井底(平顺县)。其中郭亮被称为“第九大奇迹”、“世界最险要十条公路之一”、“世界十八条最奇特公路之一”。
3. 秦岭终南山公路
秦岭终南山公路隧道国家高速公路包头至茂名线控制性工程,也是陕西“三纵四横五辐射”公路网西安至安康高速公路重要组成部分。单洞长18.02公里,双洞共长36.04公里,建设规模世界第一,中国公路隧道之最,需15分钟才能穿越。
其中为缓解驾驶员视觉疲劳,保证行车安全,特别设置了目前世界上高速公路隧道最先进的特殊灯光带。
4. 矮寨特大悬索桥
矮寨特大悬索桥,位于湖南湘西矮寨镇境内。矮寨悬索桥,距吉首市区约20公里,跨越矮寨镇附近的山谷,德夯河流经谷底,桥面设计标高与地面高差达330米左右,全长1073.65m,悬索桥的主跨为1176m。该桥跨越矮寨大峡谷,主跨居世界第三、亚洲第一。
世界十大最长跨海大桥排名中,中国大桥就占据了五个席位,我们不得不感叹中国工程的强大,中国重大工程的规模、建设速度和资金投入等等,这样的发展速度和奇迹,都是其他国家不能相比的。
我又在歌声中听到人们对你的拳拳之心,赤子之情:“我和我的祖国,一刻也不能分割……”是的,从历史的尘埃中走来,你传承着华夏文明千年的血脉;今天,你和时代并肩而行,谱写新的篇章;而未来,我将用我的双手托起你的荣光!