话说曹胚登上皇位以后就千方百计的祸害同胞曹植。他命令曹植到皇宫,但曹植并没有当回事。继续在他的封地饮酒。
曹培以抗旨罪将他押往皇宫。他们的母后看不过去了,于是就说:“你忍心自己的同胞被你害死吗?你怎么这么狠毒啊!”曹培不敢违抗母命,就对曹植说:“你违抗我下的圣旨,真是罪不容诛。但年我们旧情,你必须在七步之内作一首诗,否则,你就没命了!开始吧!一步,两步,煮豆持作羹,三步,漉淑以为汁,四步,其在斧下燃,五步,豆在釜中泣,六步,本子同根生,七步,相煎何太急?真是太难为他了。
周围的大臣都在议论。大王告辞,曹植说完便走了。这时的曹培也仿佛看到自己的狼心狗肺。