《穷人》是一篇短篇小说,它的作者是沙皇时期的“天才艺术家”——列夫·托尔斯泰。
《穷人》虽然在课本里只有短短那么几页,却清楚地描述了沙皇时期,沙俄专制制度下渔民的悲惨生活。
给我印象深刻的是文中的主人公渔夫和他的妻子桑娜。
文中主要讲了,渔夫和他的妻子桑娜是一对贫苦的夫妻,支撑着五个孩子的贫困家庭。他们勉强填饱肚子,孩子们不管春夏还是秋冬都光着脚跑来跑去。可是在这样一个贫困的家庭,他们却帮助了邻居西蒙,收养了已故西蒙的两个孤儿的故事,反映了穷人的悲惨生活和他们在困苦中互相帮助的高尚品质。
在列夫·托尔斯泰创作《穷人》一文时,正是俄国历史上阶级矛盾空前激化的时期,封建农奴制一步步地崩溃瓦解,广大人民对沙皇专制的反抗斗争日趋高涨,逐渐形成了俄国资产阶级民主革命的高潮。在这个时期,贵族、资产阶级吮吸人民的血汗,生活奢华而道德堕落;广大劳动人民生活极端贫困,然而他们的道德情操高尚淳朴。
俄国贵族和资产阶级生活的奢华,广大劳动人民生活的贫困,这是多么鲜明的对比!
然而桑娜他们一家却从没叫过苦,喊过累,还收养了西蒙的两个孩子,一个还不会说话,一个刚会爬。尽管生活如此艰难,但是渔夫夫妇依然收养了他们。
从这里就能看出渔夫夫妇的善良,更加体现了他们富于同情心,热心助人的美德。
先前主人公桑娜因害怕自己没告诉丈夫就抱回来了邻居西蒙的两个孩子而打她。因此,她感到心惊肉跳,忐忑不安。而当丈夫主动提出要收养西蒙两个孩子时,桑娜松了一口气,因此沉浸在激动、兴奋和快慰中。
这样一对穷夫妇,他们用勤劳乐观抵御生活的压迫,他们用热心善良点亮温暖寒夜的灯火,他们虽然不伟大,但是他们的善举会让人景仰。