《第十二块纱布》读后感
今天我读了一篇文章:《第十二块纱布》,让我深有感触。
这篇文章主要讲:在一家大医院的手术室,一位年轻的护士第一次作为责任护士,做一位外科医生的助手。手术艰难,从清晨持续到了黄昏,在将要缝合伤口的时候,那位年轻的护士说:“这个伤口不能缝合,大夫,我们用了十二块纱布,可您只取出了十一块。”外科医生却让护士马上缝合伤口。护士又说不行,大夫置之不理,说:“马上缝合伤口!”年青护士再次阻止,其他人纷纷劝护士:“这位大夫很有权威,他从来没有做过失败的手术,不要计较了。”可年轻的护士就是“不开窍”,这时,大夫脸上闪过一丝微笑,他举起手中的第十二块纱布:“他就是我想要的最优秀的助手。”
通常,我们会相信那些比我们有权威,平常比我们好的人。比如,考完试后听到自己的答案和成绩比我们好的同学的答案不同,心里就会忐忑不安。其实,这些所谓的权威也不一定是正确的,连老师有时也会出错。所以,我们要在做出认真分析的基础上,坚持自己的判断,而不是盲目地与权威保持一致。
我们应该有自己的主见。如,亚里士多德有权威,而伽利略的观点和他的不同,他仍然坚持自己的观点;再比如,达尔文的进化论不被基督教徒认可,达尔文仍然坚守他的观点……
人应该有自己的主见,学会发出自己的声音,即使面对的是毋庸置疑的权威,也要勇于把真相说出来。今天我的收获可真不小呦!