绛帻鸡人报晓筹,尚衣方进翠云裘。九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。
日色才临仙掌动,香烟欲傍衮龙浮。朝罢须裁五色诏,佩声归到凤池头。
地点:紫宸殿。
人物:宋仁宗和文武百官。
殿里景象: 祥云迷凤阁,瑞气罩龙楼。含烟御柳拂篮旗,带露宫花迎剑戟。天香影里,玉吞珠履聚丹墀;仙乐声中,绣袄锦衣扶御驾。珍珠帘卷,黄金殿上现金舆;凤羽扇开,白王阶前停宝辇。隐隐净鞭三下响,层层文武两班齐。
"有事出班早奏,没事卷帘退朝!"主持出,退早朝的殿头官响亮的声音划破黎明的静寂,回荡在"气宇轩昂"的紫宸大殿里。
听完这话,宰相赵哲和参政文彦博从殿下百名文武大臣的队伍里走出来,上奏道:"启奏万岁,现今京师瘟疫盛行,民不聊生,士兵和百姓也都伤亡不少,整个国家都陷入了残喘呻吟的境况中。臣请陛下能恩赐天下,减少百姓的苛捐杂税,释放牢狱里正在呻吟遭禁的囚犯,以祈求上天能保佑百姓,大发慈悲,帮助我们度过眼前的这个天灾呀!"
皇帝宋仁宗听完宰相赵哲和参政文彦博的上奏,二话没说就下令命令翰林院即刻起草一份相关的诏旨:一面降旨赦免天下的囚犯和天下百姓应交的赋税;一面又命令人在宫里大做烧香拜佛的"祈求"仪式,祈祷上天能早日度过眼下的"祸患"。
"天有不测风云,人有旦夕祸福。"让人没有想到的是,民间的瘟疫不但没有好转,反而形势越来越朝恶化的势头发展,"一发而不可收拾"。而宋仁宗听到这个消息以后,龙体却又陷入了极度的"憔悴不堪"的境地。
顿时,朝中文武百官关于"皇帝龙体是否可以撑得下去"这个问题的话题是议论纷纷,众说纷纭,"流言蜚语"如同满成飞絮一般到处乱飘。
朝下,百姓也都陷入了纷纷嚷嚷的骚动之中。
"启奏皇上!"
这天上朝,在皇帝和朝中文武大臣都陷入"声嘶力竭""黔驴技穷",为了此事都"绞尽脑汁"的时候,突然紫宸殿里一个大臣从文武群臣的"队伍"里越班走出来启奏道。宋仁宗抬头定睛一看,发现原来此人是参知政事范仲淹。
(对水浒也看过很多遍,觉得它着实是一本好书,自己不是什么研究水浒专家,也不是什么学者,但是自己只是想用自己的方式来用简单的方法,让更多的人了解水浒,希望大家能给自己的这种“方式”提点意见,评论一下,如果大家认为这种方法好的话,我想自己能会坚持的)
(未完待续)