抬头仰望天空,万里无云,天蓝得那般纯洁,那般广阔,令人陷入无限的遐想,无风,却在心里荡起了波澜。如此这般的天,令人想起了那同样蔚蓝,却又更为深沉的海,海与天相连,渐渐融为一体,似乎一伸手就能触到天,触到海。
谈起海,我想起了另一个与相似的事物。
海,多么神秘而美丽的字眼。她澎湃却有宁静:白日里波涛汹涌,黑夜中安详入梦。她古老但又年轻:亿万年岁月的沉淀,每一刻新生的孕育。她严肃仍也活泼:无论雨季旱季不变的深度,无论晴天阴天饱满的精力。她拥有这些对立的事物,却又恰到好处的让它们显得无比和谐,没有违和感,似乎从始至终都是正确的。因为她有的,不过是――包罗万象、高深莫测的内涵。其实我们的民族,也该如海一样,团结一致。因为只有这样,每个人才能发挥出自己最大的用处,为祖国的将来做出贡献。也只有这样,祖国才能更加富强!
是的,我想起的,是大人们常常挂在嘴边的事情――祖国五十六个民族的团结。
一条条小溪流汇成了小河,一条条小河汇成了湖,一条条湖又汇成了大江,一条条大江最终流入大海。每个人都付出一小点努力,这就是我们该为民族团结付出的实际行动。
正是这样的海,让我想起了我们的祖国。仔细看一眼中华民族,她与大海,是多么的相像啊!回眸凝视,上下五千年的悠久历史,正如那大海的深厚内涵;放眼观望五十六个民族的团结一心,就是那万千水流的汇合聚集。
民族团结,是中华民族亘古不变的话题。而我们要做的,就是从小事开始,与少数民族的同胞达成良好的关系。
民族团结,从我做起!