小学五年级作文推荐一本书昆虫记
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书是灯塔,为我们照亮前行的道路,热爱书吧,这是知识的源泉,我推荐大家看一本书《昆虫记》。
这本书是由人民教育出版社出版,由法国著名的昆虫学家,文学家亨利·法布尔著作,陈筱卿翻译,这本书是作者的传世佳作,它融入作者的毕生的研究成果和人生感悟于一体。以人性关照虫性,既有理趣,又有情趣,极富艺术趣味。《昆虫记》书以忠实法文原著整体风貌及表达特色为选择原则,让中国读者领略《昆虫记》的真实面目。
法布尔花费了大量的精力撰写《昆虫记》这部十卷科普巨作,他为其倾注了许多心血与汗水,因此在字里行间,我们能感受到作者对科学的严谨态度,也能体会到他由心而发对生命,自然的畏惧和热爱。
我很喜欢读《昆虫记》这本书,书中有自食其力的蝉,勤劳的蚂蚁,贪吃的花金龟。没有蜜蜂,人们就吃不到香甜的蜂蜜,没有蝴蝶,大自然就开不出美丽的花朵,还有很多很多有趣的小昆虫。
法布尔虽然用一生只做了一件事,但是这是他为人类自然科学做出的伟大卓越的贡献,当看完这本书,你一定会发现许多昆虫的奥秘,是多么的神奇,多么有趣,我极推荐这本书,相信你一定会喜欢。