周末,爸爸在小区里捡到一只受伤的小麻雀,并带了回来。
爸爸一进门就说:"宝贝,快过来,看爸爸带什么回来了!"我飞快地从书房跑了出来,惊喜地发现:爸爸手心捧着一只瑟瑟发抖的小麻雀我拿了条毛巾,铺在桌子上,爸爸轻轻地把麻雀放在柔软的毛巾上,取来药水和纱布,小心翼翼地给麻雀清洗、上药、包扎。
妈妈找来一个鞋盒,垫上松软的棉花,给它做了个温暖的小窝。又去煮鸡蛋,说是蛋黄和上小米,是最适合小麻雀吃的营养套餐。
妈妈说麻雀是人类的好朋友,国家二级保护动物。活泼、胆大易接近人,但警惕性非常高,好奇心也非常强。大多在屋檐、墙洞、树洞筑巢。平时麻雀以谷物为食,哺育小麻雀时以昆虫为食,一天能捕捉三四十条害虫呢。
爸爸说麻雀虽然很弱小,但也有很勇敢、很伟大的一面,为了保护自己的孩子奋不顾身。
我不禁佩服起小小的麻雀来。小麻雀,我会保护你及你的同伴们的,我要让更多的人知道,你们是我们人类的朋友,说什么我们也不能伤害你们。
第二天,我被“啾、啾”声音叫醒了,发现小麻雀一瘸一拐地朝窗户边叫边跳,我赶紧下床把小麻雀捧到盒子里,安慰它:“小麻雀,你的伤还没好,现在还不能出去,会被猫叼走的!”
在我们全家的细心照料下,小麻雀的伤很快痊愈了。我们依依不舍地放飞了小麻雀,让它回到大自然母亲的怀抱。