我们中华民族有许多传统节日,每一个节日都有美丽的传说。这些节日的习俗和庆祝方式表现了我们中国悠久的历史和传统。农历正月十五,是我国民间传统的元宵节。
中国人过元宵节的主要习俗是吃元宵、放灯和猜灯谜等。正月十五吃元宵,从宋代起民间就流行了,元宵是以糯米粉为皮,里面包着糖馅,圆形,它象征着全家团圆,生活幸福甜美。元宵节观灯始于公元一世纪,沿至当代仍在各地盛行。每到元宵之夜许多城市举办灯会,展出各种彩灯,造型新奇,千姿百态,放灯的夜晚还增添了各种娱乐活动。猜灯谜是放灯、赏灯的重要内容。人们把谜面写在花灯上,叫大家开猜,猜中者还能获得奖励,更增添了节日的乐趣。
我喜欢中国传统节日——元宵节。