国王的橱柜里有两个罐子,一个是陶罐,一个是铁罐。骄傲的陶罐看不起铁罐,常常奚落它。
“铁罐,你敢跟我比美吗?”陶罐傲慢地问。
“不敢,陶罐兄弟。”铁罐谦虚地回答。
“我就知道你不敢,胆小的东西!”陶罐越发轻蔑地道。
“我确实不敢跟你比美,但我并不是胆小的东西。”铁罐不卑不亢地道。
“哼,国王昨天说一个星期后会有一位从远方来的商人来把我们中的一个买走,毋庸置疑,他肯定会买我的,我是如此的美丽、光洁,而你却是那样的丑陋、沉重。”陶罐斜乜着眼嘲弄铁罐道。
“难道你不想和我待在一起了吗?”铁罐依然平静地问。
“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西。”陶罐咒骂着。
铁罐不再理会陶罐。
一个星期后,王宫里果然来了一位商人。他打量着两个罐子,一旁的侍者向他介绍:“这两个罐子的容量都一样,我推荐您选这款陶罐,它精美高贵,比较适合您的身份。”“哈哈,好,就听你的,帮我把这个陶罐包起来。”商人同意了侍者的建议。“哈哈,我就说我比你受欢迎吧,你这个又笨又重的东西,我要去领略外面的美妙风光了,而你却只能傻傻地呆在这里。”陶罐奚落着铁罐。商人付了钱,带着陶罐离开了。
又过了几天,商人再次来到王宫,对国王说:“我尊敬的国王陛下,您能把铁罐卖给我吗?那个可怜的陶罐子,不小心掉到地上摔碎了。”国王同意了商人的请求,让他带走了铁罐子。