出差,独自走在儿时走过的街道,各种门店云集,商品琳琅满目,早已不是20年前的模样,一种陌生感禁不住油然而生。许是喜静吧,我拐进了一条人流较少的小巷,蓦然间,一间名为“安然”的店名吸引了我的脚步。
走近,是一间蛋糕店,隔着玻璃,看见里面有一个苗条的身影,扎着丸子头,穿着卡通围裙,拿着裱花袋正在专心致志地装饰着一个蛋糕。
听到感应铃声,她转过头,注意到了我这个“外来人”,微笑着看向我。我与她对视,都愣了愣。她率先开口:“小安?”“嗯,是我。小然,早啊。”我几乎是条件反射一般地应答。20年前,这经常是我们的开场白。
她脸上写满了惊讶和欢喜,马上停下了手头的动作,叫来一个小姑娘,接替她未完成的工作。她闪身进入工作间,端出两杯红茶。我环顾了一下这个蛋糕店,无论是柜台还是桌椅,甚至连地板的瓷砖,墙纸的印花都是那么熟悉。她笑盈盈地问:“和我们当初设计的那间蛋糕店像不像?”我点头:“像!几乎是百分百还原。”她带着一丝遗憾,说:“可惜你后来搬走了,不然现在可能是我们两个一起经营着它呢。”
我和她是小学同学,也是无话不谈的好朋友,并且很巧的是我们给自己取的网名都叫“安然”。后来我俩商量了一下,我改成了“小安然”,她改成了“安小然”。因此她叫“小然”,我就叫“小安”。那时候我和她约定,大学毕业后要在一起工作或一起开一家蛋糕店,店名就叫“安然”。我们一起画了一张设计图纸,嗯,其实那不应该算是设计图纸吧,在现在看来不过是一张张粗略的简笔画罢了。可是,当时的我们一笔一划画得是多么地投入啊!每一个细节都承载着我们的梦想。可惜,梦想很快破碎了,我的父亲工作调动,我们全家随他去到了另一个城市,从此,与她20年不见。
我和她又聊了一段时间,话里,眼神中,流动着说不出的默契和感动。因为工作的关系,下午我就得离开这座城市,便又与她匆匆告别。出门,回头,我拍了一张“安然”的照片。到家后,我提起画笔,描绘了这家店的模样,以及,两个手拉手走进蛋糕店的女孩儿。