小孩子童心可爱,大人也难免童心未泯,连那严肃的妈妈也有一回显现了童心。
“妈,快来陪我来下盘五子棋!”“哦,来了!”妈妈解下身上的围裙,回应道。
第一回合,我持黑子,妈妈持白子。黑子先落,立马抢占“c”位,妈妈见状,从容落子,挡在右方。黑子立马向斜线“进攻”,妈妈似乎没有看见,依然我行我素,下在“白旗1号”正上方。我嘴角一扬,立马落子,妈妈紧跟。此时我咧开嘴角,大声喊:“耶,我赢了,四子连珠!”妈妈似乎急了,叫道:“不对不对,我刚刚下错了,应该去堵你!”她边说着,边用手悄悄地换了棋子,“你没有胜利,我们继续!”紧接着妈妈丝毫不忪懈,紧紧跟着我的棋子,殊不知我早已布下了“天罗地网”——暗中连成四子,再一下便取得了首局胜利。正当我准备欢呼时,妈妈手疾眼快,在几秒之间,变黑棋换为白棋。“不对不对,是我胜利了,你看一,二,三,四,五,五子连珠!”妈妈大呼,脸上露出了难得一见的兴奋。“你耍赖!”本想说出破绽的我却又说不出口,妈妈是长辈,一下子说破又会让她难堪,不如让她赢一局开心一下,也难得一见妈妈的童心。
看破不说破,就先让妈妈赢一回。第二回合,我持白棋,妈妈持黑棋,她一马当先,首当其冲占领了中心位,我紧接着下在斜下方。比赛进行了好久,却依然不见得“五子连珠”。此时,着急的妈妈手伸向黑棋,迅速抓了一个握在手心。趁我一转头,手再一伸,“啪”的一声,干净利落,将一颗黑棋下在盘面上。“五子连珠,我又赢了!”等我转过头时,妈妈早已匆忙把“证据”销毁,边干边说:“看吧,看吧!你的技术还不如我吧。”
哈哈,妈妈的童心终于显露出来了,真是个“争强好胜”又会使坏的“小孩”呢。也许在她面前,我仿佛是一个沉着冷静的“小大人”。