一个木匠教了一个徒弟,三年之后这个徒弟已经学有所成。他非常骄傲,自以为了不得,就连自己的师傅也不放在眼里。
有一天徒弟没回家,师傅做了一个会行走的木马土地,回来后看见是五座的木马竟然能走,他没想到师傅还有这一手,想问问是福不好意思,所以他就偷偷得拿尺子亮了亮那木马各个部分的尺寸,照着样子做了一个木马。可是他做的木马却不会走路。他左思右想也没想出原因,他只好硬着头皮去问师傅。
师傅问他你量了吗?他回答说亮了是不又问你没亮良心吧?她赶忙回来问是啊,我没良心!这话说出之后,他猛然醒悟,师傅话里的原来师傅是说他没良心,她羞得面红耳赤赤虫。从此再也不骄傲自大了。