中华传统节日清明节350个字作文
一年一度的清明节到了,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶回老家扫墓。在路上,我看到了好多外地的车,爸爸说那是人们从外地赶回来扫墓的。
到了老家,我们去集市上买了鲜花和小树苗。我好奇地问妈妈:“街上那么多卖纸钱的,为什么我们只买鲜花和树苗,而不买纸钱去烧呢?”妈妈说:“因为坟墓都是在庄稼地里,烧纸钱很容易引起火灾,而且烧纸钱不光浪费纸张,还会污染环境。所以我们不烧纸钱,只献鲜花,另外种树在坟墓上,还可以美化环境,这样即寄托了我们对祖先的哀思,又美化了环境,一举两得啊。”
我们到了墓地,把鲜花献在了坟前,我和爸爸一起把小树苗种在了坟前。爸爸还挖了一些土覆盖在了坟上,我问奶奶为什么要这样做,奶奶说:“民间有一个说法,坟墓是死者的房子,时间长了房屋会漏雨的,所以每到清明的时候,子孙都要给先人的坟上添上一些土,以免漏雨。这虽然是迷信说法,但也是子孙表达哀思的一种做法。”最后我们先祖先鞠了三个躬,然后离开了。
通过这个清明节,我学到了很多关于清明文明祭扫的知识。
中华传统节日清明节350个字作文(4篇)三
清明节下午,我和爸爸约好去湿地公园放风筝。
到湿地公园,首先看到的是成千上万的车,马路中间、马路两边,停车场全是。爸爸花好长时间才停好车。来到公园门口,哇!都成菜市场,到外都是摆小摊的人。商品是琳琅满目,让我看得是眼花缭乱。有卖烧烤的、有卖水果的、有卖风筝的、有卖花草的、有卖帐篷的……人来人往都快挤不过去。挤过人群我们来到一块大草坪。草坪上人山人海,到处是休闲和放风筝的人。我和爸爸好不容易找一个人少点的地方,装起我的风筝。开始放风筝,风筝有点难放我怎么也放不上去。后来爸爸教我放风筝的一点技巧:要边跑,边放线,风筝才会上去。我试好多遍,终于成功一次。我想做任何事其实都是有方法的,只要不断练习,肯定会成功。
今年的清明节真是意义非凡。
中华传统节日清明节350个字作文(4篇)四
今日是清明节,是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。
我怀着迫不及待的心情,和爸爸去给太爷爷烧纸。爸爸的老家在东大。今日的道路两旁卖烧纸的人特别多。爸爸在路上买了一些烧钱、一些纸衣服和蜡烛。
太爷爷的墓地在一个桃园里。桃花开得粉红耀眼。爸爸的叔叔、和姑姑们陆陆续续来到了墓园。大家把自己买到的祭祀物品摆放在墓碑前。