这个星期六,爸爸妈妈带我去了好久没有去过的外婆家。到了外婆家,一上楼到客厅,我呆住了,只见小表妹正在玩弄一只麻雀,我想都没想就跑过去和小表妹一起玩起来。这只麻雀可爱极了,瞧:它有一身棕白相间的羽毛,有一张黄色的小嘴巴,有一双橙色的小脚丫,还有一双像两颗黑色珍珠般的小眼睛!它的羽毛还不丰满,看起来是一只未成年的小麻雀。
我跟外婆说:“外婆,您抓这只小麻雀是用来干什么的呀?”外婆笑着回答我:“乐乐呀,你好久没来我们这里了,这里也没有什么特别好吃的,今天早上我刚好抓了这只麻雀,等晚上我炸麻雀肉给你们吃,很香的哦!”什么?吃炸麻雀,多恶心呀!
时间过得飞快,转眼就到下午三点了,为了小麻雀的事我心里一直提心吊胆的,再看看小麻雀,好像快要奄奄一息了,它无力地望着我,焦急的眼神好像在说:快让我回家吧,我要找妈妈!看到从它目光中眨出乞求的神情,我心软了,想到:小麻雀的妈妈现在肯定哭着在找它呢。这时,我鼓起了勇气对外婆说:“外婆,我想把小麻雀给放了,它太可怜了。”外婆听完先是一愣,过了会儿她回过神来,笑着对我说:“乐乐,你终于长大了,你的想法是对的,我支持你!”我谢过外婆后,就让小表妹一起站在阳台上,把绑在小麻雀脚上的细绳解开,我们小心翼翼地把小麻雀托在手上,然后往外一伸,小麻雀在阳台先跳了一会儿,好像在感谢我俩似的,跳够了,它就飞走了,飞到空中还不时回头望望我们呢,我和小表妹一起爽朗地笑了。
我把这件事情告诉了爸爸妈妈,他们一听完就鼓掌了,在为他们的女儿——我,做出的这么有爱心的行为而感到自豪!因为热爱大自然,热爱生命,是我们每一个人都应该做的!这时,我笑了……