有一句话这样说:“我们应该感谢伤害,因为伤害让人成长,让人活得更坚强。”的确,坚强是建立在伤害上面的,而经历一些痛苦,也自然会懂得一些道理。可是,我们真的应该感激那些伤害过自己的人吗?
小丽从小性格内向,不喜交流,这变成了她朋友很少的原因。在学校里,她总是一个人静静地坐着,下课时间也不起来活动,和任何人都说不上几句话。大家都把她当成了“怪人”,对她的态度很不友好,并从孤立变成了肆意欺负。这,让她觉得很伤心,也愈发自闭了。她家的情况可以说成是“糟糕”,不仅很穷,父母还天天吵架,而后来的状况,则在她的心里插了一把利刃。
她的父母,在无数次的争吵过后平静下来,那段时间,小丽发现他们不再像以前一样,动不动就吵架,为此感到高兴。可她不知道,她的开心保持不了多久。有一天,小丽的母亲告诉她,自己已经把婚离了,让她跟着自己。小丽听后很难过,冲出了家门,那天下着很大的雨,很快全身的衣服都淋湿了。她以为,父母一定会来找她,可是期待最终变成了绝望,她坐在自家居住的小区路边等了很久很久,天都黑了,还是没有等到那一份拥抱自己的温暖。
小丽感觉全身发冷,很不舒服,无奈之下选择了回家。刚走到门口,便听见父母的谈话。她的母亲对她的父亲大声嚷嚷道:“我才不想带个拖油瓶。”“拖油瓶?”这三个字,深深刺进了小丽的心,她一边苦笑一边哭泣,自己在母亲的眼里,居然是一个拖油瓶?而从母亲的话里,可以听得出来,父亲同样不愿意要她。她认为,自己就是多余的。她来到了楼顶,看着这个城市的万家灯火,却找不到自己的家。她很想从这里跳下去,但又怕自己离开后,家里的那只狗没有人喂养。所以,她选择活下去。
那天晚上,她哭了一夜,以前疼爱自己的妈妈骂自己是拖油瓶,并且在看见她全身湿透的时候,一言不发。想到这里,她又一次想不开。但是,她不甘心就这么离开世界,不甘心。
后来,小丽跟着她妈妈过。可是两人之间似乎已经有了很大的鸿沟,每天说不上几句话。在学校,她依旧那样,被同学欺负,被同学孤立,有人甚至给她起了个外号:自闭少女。老师发现了她的“不正常”,把她妈妈叫到了学校里面,并建议将其带去看心理医生。小丽原本以为,她妈妈会因此而关心自己,但没想到回家便就挨了一顿打骂。她紧紧抱住了自己的身体,满身伤痕,心脏也在滴血。她蜷缩在墙角那里,瑟瑟发抖。她的母亲看见她这样,关上门就睡觉了。
精神上的痛苦,以及被同学欺负的委屈,在无时不刻想要释放,可小丽只能把所有的事情埋藏在心里,久而久之,她的精神出了状况。不愿意去上学,不愿意出门,不愿意见人,只是活在自己的世界里,每天胡思乱想。母亲看她这样,有些许愧疚感,可是那个时候的小丽,已经神志不清,而且满口胡话。无奈之下,母亲把她送到了精神病医院。
在配合医生的治疗后,小丽的精神稳定不少,却需要终生服药,一瞬间,她觉得自己完蛋了。而她的母亲,意识到了自己的错误,一改往日的恶劣态度,对她呵护备至。可身上的伤痕,提醒小丽不要好了伤疤忘了疼。她,依旧原谅不了那些伤害自己的人。
出院以后的小丽,又重新回到了学校,不过她看上去就跟变了一个人一样,不再喜欢低着头走路,而是抬头挺胸,对于同学的欺负,也敢于还击,这,让那些想一直欺负她的同学泄了气。她才终于明白,一个人不能太软弱,不然别人就会把你践踏在脚底。
很多年以后,小丽活出了自己想要的人生,回顾自己的这段过去,没有了那么多的心酸,但是心底却发出了声音:“我们不应该感谢伤害,在他决定伤害我们的那一刻,就不值得被原谅。我们应该感谢的,是那个坚强的自己!”