各位敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好!
今天是感恩节,请允许我向大家致以感恩之情,我要感谢精心教育我的老师,感谢与我朝夕相处的同学,更感谢给予我帮助的父母 ……而今天,我演讲的题目是“不忘国耻,振兴中华”。
一想到国耻,我就想起南京大屠杀那三十万平民的悲惨故事;一想到国耻,我就想起了鸦片战争那段屈辱的历史;一想到国耻,我就想起《马关条约》那个出卖台湾的事实;一想到国耻,我就想起中华民族曾被叫做“东亚病夫”的称号……
为什么我们国家会蒙受这样的耻辱呢?我觉得是因为清朝政府的腐败、官员的懦弱导致,使得我们国家民不聊生。再加上英法列强的侵略,中国更是雪上加霜、生灵涂炭、神州萧条。
而在和平时期重提国耻,我并不是要大家重复这段历史,而是要大家以史为鉴,总结教训,不忘国耻,振兴中华!
苏轼说过:“古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”我们要向发达国家学习,取长补短,奋勇拼搏,为实现中华民族复兴的伟大梦想而奋斗!
谢谢大家,我的演讲结束了,请大家海涵,指正!