汉字的历史作文500字 汉字的历史优秀作文500字五年级
汉字的产生,约是在距今5000年的殷商后期。即演变过程是:甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书→行书→草书。
甲骨文:甲骨文是约是在距今5000年的殷商后期。据说是由仓颉造的字,他看见田野里的鸟的脚印创造了汉字。
金文:在青铜器上铸铭文的风气,从商代后期开始流行,到周代达到高峰。先秦称铜为金所以后人把古代铜器上的文字也叫做金文。
小篆:在战国时代,列国割据,各国文字没有统一,字体相当复杂,秦始皇创立了秦朝后,命令李斯将七国的文字结合到一起,这种文字叫小篆。隶书:到了汉代,隶书成为主要字体。中国文字由小篆转变为隶书,叫做隶变,就结束了古文字的阶段。接下来这种文字就是我们现在常常用的楷书,它与隶书差不多,但它将隶书笔划的写法改变了,是名副其实的“方块字”。行书:被称为书圣的王羲之,创作了大量的行书作品,倍受人们的喜爱。接近楷书的,称为真行或行楷。接下来就是非常是草率的草书,它快速的一种文字。不但笔划之间可以勾连,上下之间也可以连写,非常实用。五千年的岁月沧桑,五千年中华名族灿烂文化,铸就了你,汉字!走过五千年漫长的岁月里你愈来愈玲珑美观。