我的家乡作文400字四年级下册
是江南,是水乡。一条柔柔的小溪柔柔地流淌在乡间,人们亲切地叫她“好溪”。
山,连绵不断的山;水,清亮又透澈的水!人们在溪边洗着衣服——水流声、冲刷声、交谈声、欢笑声……和成一片,多么动听的乐声啊!多么扣人心弦的乐声啊!
好溪上有一座小石桥,青青的石板古色古香的,真有几分“苔痕上阶绿”的高雅意味了。儿时,父母总爱带着小小的我走这座小桥。桥是有些旧了的,有几阶石板都有些松动了,走上去会晃的。我总是担心极了,总怕会摇摇晃晃,掉到水里去。爸爸笑着,什么也不说,只是拉紧我的手,到我一起走过这座令我有些害怕的桥,给我留下了深刻的印象……
随着时间的推移,我慢慢地,慢慢地不再害怕小石桥了。恰好相反,我很喜欢这座桥,每每走上桥,我总爱凝望着桥下那一串串泛着白珍珠似的水花儿。多么可爱、纯洁、令人心生喜爱的存在呀!小桥上人来人往,人多时往往都是摩肩擦踵的,我又正好在“发呆”,脚下一不留神,差点摔倒在窄小的桥时,一个妇人扶住了我。我趁此稳住脚,感激地转过头去,谢了谢那位妇人。妇人的眼角弯了弯,亲昵的用乡音说着,不用谢,应当的。
小石桥如今仍是当年在我记忆里的模样,来往的家乡人儿也都是淳朴的,善良的,亲切的。
小石桥承载了我儿时的太多过往,印刻着我从前的点滴。那苍翠欲滴的青苔,那存着岁月磨砺的石板,那桥下唏哩哩的流过的溪水,那水边笑颜相迎的人们,这些都会永存我心。
江南啊,水乡啊。风景好来人更好!我的家乡会是我心中最柔软的净土,最难忘怀的地方……