五四作文
有这么个年代,暗无天日。
野心勃勃的帝国主义侵略者,残暴不得人心的军阀反动统治,似乎在预示着一个理所当然的结果——巴黎和会外交的失败。是的,在那个黑暗的社会,一切都显得那么理所当然。但是,这样的环境酝酿了一场令中国人惊叹、令外国人咋舌的风暴——五四爱国运动。
“外争主权,内除国贼”——这是对民族的热忱,对国权的维护;“誓死力争,还我青岛”——这是对祖国的惜叹,对国土的争取;“废除二十一条”——这是对列强的憎恨,对平等的追求。是他们,用无畏的胆识证明了自己是炎黄子孙,用铿锵的热血展现了华夏儿女的风貌;是他们,代表无产阶级登上了历史的舞台,开启了新民主主义革命的新篇章;亦是他们,在神州大地留下永恒的铭记,在列强心中深深埋下了“中国”这个名字。
在那个人心惶惶的年代,无所畏惧、满腔热血、充满愤恨的他们,对着那些虎踞在亚洲东方的侵略者怒吼着,像威武的雄狮一样,吼出了中华民族一直压抑很久的心声,表达了中华民族强大的民族自尊心。民族危在旦夕的时候,挺身而出的中华精魂,值得我们去歌颂,去赞扬。忧国忧民、不屈不挠、乐于奉献、敢于斗争的强烈的爱国主义和革命乐观主义,是他们每个人都具有的光芒。
历史永远无法湮没他们生命的光辉,年轮永远带不走他们在那个时代所奉献的一切,尘封的历史画卷中永远有他们的一页。在那激昂的斗争中,他们用无价的青春和澎湃的热血为我们证明着:中国不是弱国,中华儿女不是东亚病夫。中国穷,但中国少年志气不穷。同时,他们也用行动向我们诠释着:少年强则国强,少年富则国富,少年进步则中国进步!他们是中国的骄子,他们无愧为五四英雄!九十三年前的五四青年,高扬起我们民族的生命旗帜!
九十三年后的我们,恰同学少年,风华正茂,意气风发。我们,该做些什么?身处一室,心中荡起层层涟漪……
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”
“数风流人物,还看今朝。”
读着这些激励的诗句,突然心中豁然开朗。
我们是九十三年后的新一代,我们是二十一世纪的主人,我们是“五四”精神的继承者和弘扬者。我们相信梦想,我们积极向上;我们拥有朝阳般的光辉,拥有创造天堂的力量。我们都未曾忘记,我们的身上凝聚着万千希望,稚嫩的肩膀上担负着沉沉的责任。我们用汗水做颜料,用满腔的信心来构造,用不懈的努力去描绘去设计祖国未来的美好蓝图;我们是中华儿女,我们是炎黄子孙,我们更有一个响当当的名字那就是“中国人”!我们努力学习,创新进取;我们立志成才,振兴中华。我们将成为祖国二十一世纪的合格者和建设者,我们要让中国巍然屹立于世界民族之林!