上午第三节课,冯老师隆重宣布:“六(3)‘心忧环境’演讲大赛正在开始!”首先,是张玄上台。他架一副眼镜,一副大记者的模样,可就是摇摇晃晃,
站得不稳。开始,他讲得很流利,到后来有些结巴了,身体也更大幅度地晃动了。冯老师微微皱起眉头,拧成了一个不易觉察的疙瘩。
轮到杨莺了,她走上讲台,一扬头发,双手分别按住桌子的两角,目光威严地扫视了全班,嘴角嗫嚅了一下,清了一下嗓子。她越讲越激动,按住桌子的手有意无意地握成了一个拳头,头一点一点的,不时微微一扬,眼睛里闪出咄咄的光泽。一旁的冯老师似乎被陶醉了,身子倚在门上,眼睛眯起,像一个醉汉,头不时地点着,像是赞叹,像是回味。
比赛愈演愈烈,进入到了白热化的程度,有的人讲得声情并茂,有的人讲得催人泪下,有的人讲得抑扬顿挫……
演讲结束后,我的心情格外沉重。“环保”喊了这么多年,究竟做得怎样呢?安德斯说过:“地球只有一个,如果我们破坏了,将别无去处!”