我与自己的较量作文
“给自己唱赞歌的人,听众只有一个。”
与他人较量并不怎么样,但是自己与自己较量呢?
年4月9日,学校举行“我是90后”的演讲比赛。那天,艳阳高照,全年级的同学都到了操场上集合,我和其他参赛选手在后台准备着自己的演讲稿。只见1号选手镇定自若走到了演讲台,大声的演讲着,是那么的自信,我认真的听着,听完以后我不由的鼓起了掌。于是我害怕了,我打起了退堂鼓,心里埋怨着自己:“真是的,我又没演讲经验,而且这篇稿子没有人给我修改,我又没背熟,这是我第一次演讲,怎么办呀,别人都演讲得那么棒,我这次输定了。”这时我想起了哥哥时常对我说的一句话“你最大的对手是自己,最出色的选手也是自己”。我想了想,暗暗的对自己说:加油吧!你一定能行的,最好的竞争对手就是自己。时间不知不觉的过去了,演讲的选手一个比一个精彩,每个人都使出了浑身解数。“下面有请最后一位选手。”呀,到我了。我缓缓的踏入了演讲台,看了看台下的几百人,心情更加紧张了。“各位同学,各位评委大家下午好…。”我鼓足了勇气开始了我的演讲。演讲到一半时,突然脑袋里一片空白,我愣了几秒,额头上冒出了几颗大大的汗珠,我急忙跳过了那一段文字,讲起了下面的文段。“谢谢,我的演讲完毕。”我急忙走下了演讲台,走下的那一刻,我不争气的哭了…过了一会儿,学校领导宣布名次,那刻我的心仿佛已经到嗓子眼了,就在我听到我的名字的那一瞬间,激动的抱住了我的好朋友,我拿着奖状和奖品,破涕为笑。
经过那一次经历,我明白了一个道理:自己永远是自己最大的对手,自己也是自己最好的朋友,自己与自己的每一次较量会是你人生中的财富。
自己是你假想的对手,多和自己较量几个回合,才会有准备去和别人较量,有时可怕的不是被别人击败,而是明知自己实力不足技术欠缺又不去与自己试练,做些调整和改进状态已无力改变而一败涂地。
其实,你是自己人生历史的作者,更是自己的读者,你是自己社会角色的演员,更是自己的观众,也许你做读者的境界深些,你的历史才会更有档次,也许你做观众的水准高些,你的角色才会更见功力,而我们有时常常不在意这些,于是我们学会了自我标榜,而很不乐意自我批判,学会了自我掩饰而很难主动自我挑战。
自己与自己的较量才是真正的较量,那样你才会真正的完善自己。