改变自己作文600字
一个周五,清华大学宋立滨博士来我校进行了励志报告,博士在报告会上用诙谐生动的语言和我们进行了交谈。从开始幽默的笑谈到后来感人的故事,无不蕴含着一个个令人深思的哲理,令我们感慨至极,报告会结束后,大家热血沸腾,会场爆发出震耳欲聋的掌声,经久不绝。
常言道:“改变命运,先要改变自己的内心。”想要改变自己的命运固然是件好事,但不可只追求表面形式上的改变,应先改变自己的内心。只有改变了自己的内心,才能真正的改变自己的命运。
自信,成功的基石
爱迪生说过:“自信是成功的第一秘诀。”宋博士在报告会上举了一系列的有关于自信的例子,最后通过总结告诉我们:“做任何事情,首先要对自己充满信心,激活斗志,才能够心想事成。”这使我明白自信者不疑人,人亦信之;自疑者不信人,人亦疑之。有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。最终开启通往成功的大门,踏上幸福的彼岸。
目标,成功的导航
没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行。对于一只盲目航行的船只来说,所有的风都是逆风。所以,目标是成功道路上的导航系统,是人生历程中不可或缺的环节。宋博士给我们讲述了他从小树立远大的目标——要考上清华北大的梦,以及他如何实现这一目标。让我们不禁感叹,目标原来能对一个人的人生造成如此之大的影响。一个人努力的目标越高,他的才力就发展的更快,对社会就更有效力。
放弃,也有好未来
在人生的大风浪中,我们常常学习船长的样子,在狂风暴雨之下把笨重的货物扔掉,以减轻船的重量。正是因为船长懂得如何放弃,才得以使船没有在暴风雨之中因为过重而沉没。宋博士说:“为了考大学,我整整三年没有碰过自己最喜欢武侠片,因为我懂得,舍弃一时将得以回报一世!”是的,留得青山在,不怕没柴烧。天生我材必有用,千金散尽还复来。懂得放弃,才有更好的未来。