为我心中的那片海作文
远远望去,风拂过田野,拨动着美的春之使者——那些才初春就开始筹划争妍斗艳的花。这不禁让我联想到一个优美的词语:花海。
春风过处,小草更青了,水更清了,花也更艳了。悠悠的蓝天上几朵白云在游戏。
如此和谐的景象拨动着我的心弦,好久没回老家了,依旧如此的美啊!湖畔的青柳在向我招手,清澈见底的小湖上漂着几片叶子,像一艘船在这碧波荡漾的“海”上向着远方划去。风轻轻的,只听得叶与叶之间的轻歌曼舞,那叶子好像也知道春天已经来了,“沙沙”的为春天的到来献歌。放眼望去,目力所及,全是大片大片的绿,这绿的海洋真是让人舒心,仿佛是绿色的海洋里一条小鱼,退去了从城市而来所夹杂的喧嚣。“心如止水”说的大概就是这个意思吧。
漫步在田野间,爬上一条小土丘,呀!一团黄,是油菜田,金灿灿的油菜地也好像出现在眼前,也许是羞涩初春,所以还未开捌吧。
我的老家还真是海的国度,麦浪翻滚,虽不及气势磅礴,但这大面积的麦浪却也给人一种大面积压垮的紧迫感。回到这儿,我也许才会真正明白什么是放松,什么是舒心;也许才会真正理解什么是麦浪,什么是花海;也许才会真正懂得什么是宁静,什么是悠闲。大概陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”就是陶醉于这闲适安逸的农居生活了吧。这里不比京都之繁华,没有觥筹交错的盛宴,也没有浮华万千,没有争名逐利。
而今,在繁荣的大城市里,每天见到的绿色,也只是单调的道旁树,没有花海,没有麦浪,没有春天应有的生机,本应葱郁的春天,为大街小巷的汽笛声所取代;本应鸟语花香的春天,被乌烟瘴气所驱散;本应如诗一般静雅的春天,为高楼大厦所遮挡。看不见一丝眷的信息,闻不到一丝眷的气息。如果没有一缕春风,那春与冬又有什么区别!
如今,忙于学习,只有过年几天才能回到老家,正值严冬,也看不见春的足迹。童年时的麦浪,花海一直藏于心中。
真是怀念啊!因此我希望人类真心实意的期盼春天,爱护春天,赞美春天,不为别的,只为心中的那片海,那片永驻心间的花海。