“啪”,刚过补习班的我被一本书给砸到了,补习班咋变成杂技团了啊!一问才知,原来搞关于学生假日生活习惯的调查。听到要外出调查,我也高兴得不得了。
快上路了,老师把任务分配给了我们,叮嘱完了一些安全问题后,我们便出发了。在路上,我不断地想:“不就是调查几个小学生的日常生活习惯嘛?几下就OK啦!”但我很快打消了这个想法,因为今天大街上的小孩好少,大概是今天五一放假在家里睡吧!不管了,抓一个是一个。
我就这样漫无目的地寻找着“目标”。正在我一筹莫展之际,一个站在公交路牌下等车的男孩进入了我的视线。我像发现新大陆似的,奔跑过去,很客气地说:“小弟弟,你能帮我填一填这张表吗?就两分钟,好吗?”他接过表,大略地看了一下,说:“你去找别人吧!我赶时间。”“帮帮忙嘛!就一下,一下,不会太久。”“去找别人,找别人,我等车。”我就这样被拒绝了,使我信心大挫,我为了完成任务,又漫无目的地寻找着。
正当我陷入僵局时,在书店里的一个小妹妹引起了我的注意。为了不打扰她看书,我走上前去,轻声地问:“小妹妹,我能问你几个问题吗?”“可以啊!”小妹妹爽快地答应了。“节假日在家中,你一般几点钟起床我按照准备好的题目问道,妹妹一会儿托着下巴思索着,一会儿望着天花板,一会儿眼睛碌碌地着,最后,都一一回答了我。
终于完成任务了,我长舒一口气,“累死我了。”但我在过程中得了意外收获,比如,跟人交流时应该大方,要亲切,另外,还要有足够的胆量。我还了解到,假日里现在的学生学习时间越来越少了,玩电脑的时间越来越多了。我劝告这些同学们不要和电脑为伴,要和书为伴,和知识为伴,啊!这次调查真是让我受益匪浅。