今天,我来到了历史悠久的“云冈石窟”。一睹云冈石窟的风采。
开始,我以为云冈石窟就是看一下工人们打的洞,因为窟,是洞穴的意思。我爸告诉我:儿子,云冈石窟跟大足石刻差不多,这不过刻的是菩萨和佛祖。我一听,来劲了,肯定很好看。
一来到这,就看见挂在墙壁上的“云冈石窟”。除了中国人来游玩,还有世界各地的游客前来游玩。有美国的,还有法国的,还有俄罗斯的,很多很多。我们也买了票,迫不及待地进去了。
第一站就是“昙曜广场”。昙曜广场的中间立着昙曜高僧,脸上浮现出微笑。昙曜高僧的塑像是由吴为山先生雕刻,用铜打造而成,纯铜。因为云冈石窟的开创者就是“昙曜高僧”。昙曜高僧本是西域高僧,后来移民到山西大同。创造了云冈石窟。
之后,我们便走进了佛光大道,两旁都有大象托塔,很高,有八个面,大象有六个象牙,不是两个象牙,寓意是佛教中的“六度”。走完佛光大道,我们便坐车来到了石窟。
第一窟,两旁是颜色华丽的菩萨,中间是颜色华丽的一个大菩萨。没有第三窟的菩萨大。我们便走进了第三窟,第三窟的菩萨有17米高,光是鼻子就有1。7米高,有我爸那么高。身上有许多小孔,为了更好的把它保存下来,在外面裹一层绳子,再包泥。因为我们呼出的二氧化碳有水分,可以增加他的风化时间,使他更快地风化。为什么要被风化呢?因为在侏罗纪时期,大同还是海洋,由于地壳运动,大同变成了陆地,工人们才开始凿这些,因为这里的土质松软,水分进入土壤,就会使土壤风化。
走进9、10窟,我们被震惊了,颜色特别华丽,解说员对我们说:“头上带宝冠的是佛祖,头上带帽子的是菩萨。”大家看到我们的头上有一个菩萨那里有一个小洞。因为第5窟和第6窟是挨着的,墙体只有2厘米厚。我不禁为古代的工人的技术点赞。
终于到20窟了。从16到20窟都是昙曜高僧主持做的,所以又叫昙曜五窟。
这个云冈石窟不仅好看,还好玩,下次,我还要来玩。