初秋的午后,细雨蒙蒙,林荫草丛中,一阵清幽寂静。
我信步走在小道中,悠闲地漫步在其中。
当我陶醉在这清幽的美景之间,无意间踩到几洼水塘,一股清凉。我止步一愣,心凝神聚之际,隐约有股丝丝缕缕的幽香飞来,那幽香好似一丝游动的泉水划过我的心田。我开始循着香味找寻了。远处是郁郁青青的树林,鸟儿在蒙蒙细雨中欢唱。脚下是一片绿地,茸茸地像一大块绿毯。前方绿毯上绣着一丛黄花。我欣喜地走过去,香味也清晰起来。
终于,我见到了你。你这散发幽香的小花,仅有分币大小,袖珍气球一般。微风拂过,你们摇晃着,像在地上打着滚似的,快乐得不得了。若不是你们的气味吸引了我,我怎能轻易在郁郁葱葱的绿地上发现你和你的朋友们?
你们的个子小巧,一副柔弱的样子,都开着淡淡的黄花。黄花像你们的帽子,又像一个个金色纽扣扣在绿草地上。草地一下子神气很多,像一个十三四岁的小姑娘了。绿地上不起眼的却又快乐自足的小黄花啊,就是你和你的朋友们——野菊!
你平凡又普通,处处都有你们的身影——田间的小路上,潺潺的小溪边,如蘑菇似的悄悄生长着,又错落如村庄似的分布着。或三五一伙,或成群结队,花开成片之处,像欢快吹奏的号角,又像聚在一起玩耍的孩子,为大地,为自然带来无限生机。
野菊啊,你们开之前,毫不起眼,开了之后也不张扬,不要人的表扬,只要大地给你们一块地方。哪怕大地吝啬它的泥土,紧给你们一丁点空间,你们也会虔诚而知足地固守脚下的每一寸土地,对吗?你看,远处沙地上的几朵小黄花,不也是你们的朋友灿烂的笑脸吗?
又是一年秋好处,野菊盛开缕缕香。