“恭王府邸路幽深,怒放棠花醉路人。”
在闻名中外的北京城中,有这样一处风水宝地,它叙写了太多的传奇,它拥有无限的魅力,它就是令游客神往的恭王府。
清晨,伴着明媚的阳光,我们悠然漫步在老北京的胡同巷里。黑色的砖瓦,灰色的墙璧,阵阵古朴气息扑面而来,斑斑驳驳的锈迹与树木的倒影掩映。忍不住凑上前去只轻轻一吸,仿佛嗅到了历史的遗迹,古朴的院落,攒动的人群,无形之中拉近了我与北京的距离。
徐徐行走在这一幅幅古老的画卷中,我们的目的地——恭王府,逐渐展现在我的眼前。房顶两边翘起的飞檐,朱红色的大门,金红色的横梁,无一不承载着历史的痕迹。门前花盆中盛开的荷花,四围茂盛又高大的树木,哪里不是一派生机勃勃的景象?!
置身恭王府,就如同进入了历史的殿堂。任何一处景物,都能使我陷入历史的冥想之中。
两扇小门出现在我们前方,厚重而不失华贵,给人一种庄严之感。听随行的导游说,这是清朝著名大贪官(军机大臣)和珅“接见”文武大臣时用的,以此来表示自己权力之大,如同皇上一般。
穿过“文武门”,进入小院,阵阵古香四散开来。我向上望去,只见一排排各不相同,形态各异的符号刻于其上,相互呼应着。有的形同宝石,有的酷似珍珠,还有的……我走上前,仔细端详着,忽然,我眼前一凝“藏宝阁”三个字映入了我的眼帘,我顿时豁然开朗,这应该是当年和珅藏宝物的地方吧!我不禁暗暗咂舌,这么大,难怪和珅……
突然一个庞然大物出现在我们的必经之路。那是一座假山。股股清泉穿流其间。”哗哗”的流水声,如一首轻快的乐曲。荡涤着我们的心灵。在假山旁。一个漆黑的洞穴静静矗立着。与那引人注目的假山相比,这洞穴似乎毫不起眼。但就是这处神秘,幽寂的洞穴。却深深牵动着我的心。带着强烈的好奇,我们如同探险队一般,慢慢向洞穴走去。
进入洞穴,一缕缕淡淡的光为我照明,阵阵寒气扑面而来,不禁令我心生摇曳。我抖了抖身子,摸索着向前走去。
这怎么可能?走到洞穴尽头,我的心顿时被惊奇所充满。在这黑色的世界中,一个“福”静静沉睡着。它就如广阔无边的大海一般,充斥着恢宏正气。我的心被深深震撼了。导游的声音适时响起。原来,这包容万物的“福”是当年康熙皇帝为救太后之大病而写下的“灵丹妙药”,后在乾隆时被和珅所得,放在“龙脉”上,以稳住大清江山。使得清朝长久不衰。此“福”构造十分巧妙,寓意为“福中有寿”寿中有福。被喻为“天下第一碑”。
在“啧啧”赞叹中,我们慢慢出了洞穴,向旅馆走去。我想:这张精美的历史画卷,定会在历史长河中渊源流长。