关于端午节的作文
眨眼间端午佳节便到了。对于生长在北京这个现代化都市的我们来说,端午佳节的意义何在,我们或许并不清楚。我们知道的,只是屈原、粽子、龙舟和菖蒲、艾草。但总有些特别的吧。端午节于我来说,它唤醒了我对家乡的记忆。为什么呢?因为鸭蛋啊……
不久前恰好学了一篇课文,是汪曾祺老先生写的《端午的鸭蛋》。那时,我的记忆便被勾回了童年那段时光。
我的老家,很巧,也在江苏,但又没有那么巧。我的老家在苏北的一个很偏的小村子里。小时候的假期,我都是回老家度过的。不是江南水乡的粉墙黛瓦,而是爷爷盖起的老旧砖房,院子里的菜地,一口井,成群结队的鸡和鸭,门口的大片稻田,田埂上的小路,和屋后的一条河。
家里人喜欢喝粥,基本上每天早上的早餐都是粥。自己种的米,虽然不香,但令人温暖。奶奶更是有一门好手艺,做的小菜极香,因此更爱喝粥。在那些腌制的一坛坛白菜、莴笋和野菜中,我最爱的,便是端午佳节前后的咸鸭蛋。
很小的时候端午节是不放假的,只有暑假回家才能吃到奶奶腌的咸鸭蛋。那时每天早上早早地听着公鸡打鸣便起了床,看爷爷下田,跟着奶奶准备早饭。
爷爷每天都要下田,但我却不知道爷爷下田会做些什么,因为我从来没有看过春种和秋收。但家里总有被大编织袋装起来的、奶奶已经将它退去外壳的稻米。爷爷在田埂上走着,我便跟着,时而蹲下,爷爷用他那苍老、粗糙却有力的手,轻抚过那渐渐饱满的麦穗。现在看来,那似乎是爷爷对于这片养育了几代人的土地的热爱。
跟着奶奶准备早饭是很有趣的事情。我学着从院子里那口井里面打水,尽管常常弄巧成拙,不仅帮不上忙还会把自己的衣服弄湿了,但我却依旧喜爱听那口井已老旧、甚至生锈的金属摩擦的声音,看着那一汩汩清澈的水流涌出。每天必做的工作是去鸡窝里掏鸡蛋。我们家养了几只鸡和鸭,好像每天都会下蛋。刚开始还有点怕那只皮毛光滑艳丽的公鸡和那只护子心切的鸭子啄我,但后来发现它们似乎认识我是它们的小主人,对我很友好,我便不那么害怕了。
直到太阳高高的挂在天上,我们才算是完成了清晨的工作,开始吃早饭。我最期待的,便是每天早上吃粥时的那一个我自己独享的咸鸭蛋。奶奶从厨房里拿出一个或秀气或蠢笨的咸鸭蛋摆在我面前,爷爷帮我敲开青白色的外壳,露出雪白的蛋清,放在小碗里。我用筷子轻轻一扎,红油就能冒出来。奶奶自己腌的咸鸭蛋,或许不像高邮产的咸鸭蛋那么有名,但却是我最珍惜的美味,最难忘的回忆。
长大后,渐渐的生活变得忙碌起来,回老家的次数变得越来越少,但我却更怀念我早早起床,忙碌过后享受于一个咸鸭蛋的日子。年初爷爷奶奶回老家了,所以今年的端午节,我品尝不到奶奶的手艺,但我却更加思念那味道。
暑假马上就要到了,我是否能品尝到这迟来的端午礼物呢?我不禁开始期待。