猫儿这小生灵,倒是让人心生愉悦,俏皮的很。
我家猫儿,似是只"花皮球"。斑驳的黑毛,杂在白毛中,抱成团地生长。它倒是不在意,每天披着斑点衣,扭着肥胖的小腰肢,快乐的出门。傍晚,玩够了,又披星戴月,一身泥泞的回来。
它倒是无忧无虑,给略显单寄的家中增了许多欢乐。就说吃食吧,它总是细细地拨弄着粉色的肉垫,细细的梳毛,就像人洗手一般。但那双乌黑的豆儿眼,倒是丝丝盯着伙食。准备完毕,他会弓起身子,让身上毛儿竖起浅浅的一层。预备,好,一、二——它便飞快的滚到盘子旁,稀里呼噜的,发出猪吃食的声音。半晌,它优雅地抬起头,意犹未尽的舔舔盘子,便似法国小姐似的,轻抬脚尖,踱步它的安乐窝。这时,作为主人的你早已目瞪口呆,盘子全空了。
与猫儿玩耍也甚是有趣,它在后庭有个小天地,几片爬山虎的大叶构成了个小棚,是个乘凉的好地方。上次,小生灵又在小天地里,用那白小爪子抓啊抓的。过了一会儿,他用脏兮兮的小爪子,拍拍我的脸,嘴里叼了个还吱吱叫的老鼠。我身上的汗毛一下子立了上来,头皮顿觉阵阵发麻。他得意的看着我,又拍拍小老鼠。他喵喵的叫着,张嘴作出扑食的动作,又望望我。我的猫啊,它是送给我吃的。你的心意我领了,东西你还是收下吧。
……
我与猫儿,还发生过许多事情,可那猫儿,也不在了。夏日炎炎,我常常会跑到它的"小天地"去看看,回忆着那花的"小球",不禁又泪潸然。
——2014年9月15日,猫儿意外死亡,谨以此篇,纪念猫儿。