2018年的国庆节,我来到湖南长沙。这里有很多的著名学府,例如:被称为“千年学府”的岳麓书院,开国领袖毛泽东求学的湖南第一师范学院等著名学府。湖南是个人才众多的地方,两所著名学府的人才众多体现在哪呢?让我们一起去看看吧!
首先,我们去了岳麓书院,岳麓书院是中国历史上的四大书院之一,创办人是潭州太守朱洞。1903年,岳麓书院与湖南省城大学堂并改制为湖南高等学堂。1926年湖南高等学堂正式定名湖南大学。书院门口挂着“惟楚有才、于斯为盛”八个大字。上联“惟楚有才”出自《左传》,意思是楚地出人才,多用于湖南湖北。下联“于斯为盛”出自《论语》,意思就是这里的人才又是最多的。清代的康熙皇帝也为岳麓书院题字,乾隆皇帝更在此赐御书“道南正脉”。
接着,我又去了湖南第一师范学院,其前身为南宋张轼创办的城南书院,1903年始立为湖南师范学馆。学院有“千年学府、百年师范”的美誉。这里名人辈出,如:蔡和森、何叔衡、周世钊等人,最重要的是我们亲爱的毛主席曾在此求学。他在这里受到了老师的影响,他知道了不仅要读有字之书,还要读“无字之书”,
这个“无字之书”就是社会实践。当时,毛泽东和同学们经常利用放假的时间下乡去农村劳动,去各行各业体验,去社会上的各个群团里调查。他们在蔡和森的家里成立了新民学会,在五四运动中组织了反帝爱国运动,后来又组织了反张运动,成为了中国共产党在湖南的早期组织、为革命奠定了基础。
岳麓书院和第一师范都是人才云集,都不愧为“千年学府”这四个字。
通过我的游览和了解名人历史,我知道了做事“要实事求是,不要自以为是”,要做自己能力范围以内的事,不能狂妄自大。我们还要学习毛主席“不动笔墨不读书”的好习惯,读书时要及时做笔记,这样可以记录下来自己的感受,加深印象,就不会读过就忘了。从读“无字之书”这四个字中我自己也有所感悟,这四个字的意思就是实践,我们在生活中会遇到很多疑惑和传言,我们可以用实践来
验证,亲身体会过的才一定是真实的,因为这个答案不是道听途说得来的,而是亲眼所见、亲耳所闻。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我们不仅要学好书本上的东雨,更要亲自实践,才能学以致用。