动物歇后语作文
歇后语很有趣,如“鸡蛋撞石头——不自量力”,“小和尚念经——有口无心”等等。我今天就给大家来介绍一个歇后语的小故事:“狗拿耗子——多管闲事”。
在18世纪时,有一户富得流油而且流得满地的人家养了一只猫和一只狗,猫叫做“春儿”,狗叫做“叶儿”。它们俩总是觉得主人更加喜欢对方,所以成了冤家。狗想:这只臭猫天天眯着眼享受阳光或软褥,又不干活,主人凭什么喜欢它?它既不会看家也不会送信,哼!猫想:这只破狗,吵死了!不能好好地趴一会吗?主人喜欢它,太奇怪了。
一天,吃饭时,狗看见了猫的饭盒。猫的饭盒里有鱼干、牛奶、猫粮(米和鼠肉和水拌在一起的物质)……把狗的眼睛都看花了,而它自己却只有沾着肉的鸡骨头。狗怒了,扫干净自己的那份便推开猫,恶狠狠地质问道:“你怎么有那么多食物?”猫吓了一跳,但立刻恢复原来的状态,冷冷地说:“因为你太傻。”说完便走了。夜深人静时,大家都睡觉了,“悉悉嗦嗦”几只小老鼠从墙角钻了出来,狗竖起了耳朵,猫警觉地跳了起来,弓起身子,向几只趴在瓜上的老鼠扑去,一会儿就抓住了一只,另外的几只想跑,却被猫踩住了尾巴。
天亮了,主人起床了,看见了被猫捉住的老鼠,喜笑颜开,给猫准备了一盘大餐才出门。猫吃完饭惬意地晒“日光浴”,狗有些嫉妒,心想:抓耗子多简单,我也要去试一下,保证一抓一大把!它又转念一想:嘿,要是抓了许多老鼠,主人肯定会奖励我,给我加餐,天上不就下起肉骨头雨了吗?
又一个晚上来临,狗使劲睁着眼睛不让自己睡着,就为了捉老鼠。但等着等着,狗再也忍不住,打起了瞌睡,突然,老鼠有了动静,狗立刻振作起来,老鼠一下子跳到一条美丽的绸缎上,张嘴就要咬,狗一看“嗖”地蹿了上去,可是它哪有老鼠快啊,把老鼠吓跑了,也踩坏了布锦。狗跟着老鼠跑上跑下,撞倒了书桌,一个精致的大花瓶“哗啦”一声摔在地上,瞬间裂了,巨响吵醒了主人,他点起蜡烛,向书屋走去。“啊!”主人大叫一声,他看见一片惨状:绸缎坏了,橘子掉了,最珍贵的大花瓶也裂了。他抄起扫把,向狗的头打去。猫在一旁忍着笑,跑了。狗夹着尾巴,缩回了小窝……
狗再也不敢做这种闲事了。
故事结束了,现在,你知道了吧?这不就是狗拿耗子——多管闲事吗?