为了能让自己更好地进步、提高,我进入了一个非常好的培训班。转眼下周就要月考了,但班上大多数是六年级的“学霸”,压力瞬间像汽油打翻,散发着浓烈的气味,让我躲不胜躲、防不胜防。
换做平时,我没有多大的压力,整天都感觉像是冬日里柔柔的阳光照在身上。我想做什么就做什么、爱怎么样就怎么样,我愿意看书就看书,愿意约同学出来玩就约同学出来玩,还可以拉小提琴解闷,自由自在,轻松愉快。但现在我的压力很大,像是在吐鲁番酷热的夏季暴晒。
我不想考出一个很差的名次,于是开始翻看之前的笔记。不翻不知道,一翻吓一跳!这些公式、这些算式都是什么意思呢?我竟无端地觉得每一个字、每一个数都睁着恶狠狠的眼睛在嘲笑我。我头晕目眩,拳头捏紧了,手心冒出了汗,想立刻合上书。但此时在我的内心深处有一个声音呐喊着:“万里长征还没走出第一步,你就想放弃吗?考试想考倒数第一吗?”,我又静下心来,反复钻研每一道题。复习完所有笔记已是深夜,我思维的树叶还在摇曳,没有倦意。
第二天,我想:公式倒是记住了,但可不能纸上谈兵呀!得实践一下做点儿题,于是翻出练习册来练习。开始,我好像如鱼得水;可后来难度越来越大,我的脊背发凉,咽了一口唾沫,抓耳挠腮,内心像有一只毛茸茸的小松鼠越过,它奔跑,上蹿下跳,扰得我很不安。好在,不一会儿我就冷静下来,拨通了老师的电话。老师知道了我的疑问,耐心地讲解:“这是反比例函数的应用……”,我仔细地听着,慢慢弄懂了所有题目。
后来月考我考入了前五名,可见,适当的压力是保持活性的重要条件。上个世纪石油英雄王铁人也说过“井无压力不出油,人无压力不进步”,对此,我终于有了切身体会。