十四岁的我,狂妄自大。在当时最应该努力的芳华,我选择了安逸,虚无度日。抱着“只要我想学,随时都能学有所成”的心理,晃进了初三。即便如此,我也没有醒悟,依旧好吃、懒惰,直到十天前……
“唉,不知不觉一天又啥也没干,明天还得上学,真没意思……”抱着手机、拿着零食的我一个人躺在床上无病呻吟着。这时爸爸走进来,看到我懒洋洋的样子,恶狠狠地盯着我。我一脸不屑地问他干嘛?他突然大喊:“这书你还想不想念了?!”突如其来的严肃使我一脸惊诧,还没来得及放下手里的手机,爸爸更是大声地呵斥我,我回了几句嘴,爸爸情绪更加激动,甚至要打我。妈妈闻声赶来,赶紧挡在我的前面,最终,一个巴掌结束了这一切……嗯,爸爸胳膊长,他还是打到了我,十四年来,第一次打了我。
关上了灯,我独自一人坐在床上,默默地留着眼泪,心中充满了委屈。一边哭,一边回想刚才发生的一切,越想越生气,冲动之下,我做出了一个决定……一个小时后,大约十一点半,看到爸妈已经都睡着了,我悄悄拿起已整理好的背包,里边有钱和换洗衣服,再悄悄打开房门,出发。
从不在夜晚出门的我感觉到无尽的寒冷,然而,这并没有让我改变计划。我继续往前走,来到大街上,街上空无一人。天很黑,昏黄的路灯下,我看到一个流浪汉躺在路边的长椅上睡觉,他两只手为了避寒插进袖筒里,身上的棉衣脏兮兮的。我的心中泛起了怜悯,为了不打扰他,我绕路继续走。来到一个网吧前,看了看表,一点了,寒冷和好奇心使我走了进去。里面有成人,但大多数是青少年,屋里的空气很不好,烟雾、酒水混杂的气味。一些人还在打游戏,戴着耳机嘴里骂骂咧咧,一些人横七竖八躺在沙发上睡觉……眼前的一切让我无法接受,我逃跑一般冲出网吧。
寒风再次吹来,我的头脑开始清醒,我这样离家出走对吗?我现在每天吃得好、穿得漂亮,全是因为爸妈每天的辛勤付出所得。没有他们,以我现在的能力,能养活自己吗?我是不是也要向刚才看到的那些人一样?我不敢想像,我告诉自己,我不要那样,我要回家,我要回家……不知不觉,我奔跑起来,泪水模糊了我的视线。悄悄打开房门,我看了看表,两点钟,爸妈还在熟睡,我也结束了那场为期两个半小时的、无人知晓的“旅行”。
五点钟,我准时起床,把老师留的作业背了一遍。吃过早饭之后,和爸妈再见,然后我拿起书包走向学校——从今天起,认真学习,阳光向上,告别冲动,健康成长。