他,一个天真单纯的小男孩,笑着,跑着,在万紫千红的春天中,鹅卵石小路上。他还小,是一个孩子,才六岁半。心里装着自己独特的春天……
他与父亲站在田埂上,春天的气泡从地里钻出来——油菜花开放,播散着香气,很大方,颇有些君子风度。枝头的麻雀叫起来,带着春天的气息。他在田野中飞跑,起风了,他手里那支自己制作的风筝飞起来了,!风筝越飞越高,直冲云霄。他嘻嘻哈哈地笑着,笑声撒播到原野中的各个角落……
不过,孩子总是要长大的,他也不例外。他就是这样度过了自己六年的童年时光,要读中学了……
进入中学,一切都不一样了,同学变成了一块块木头,都沉默不语,自顾自地写试卷。他只能去适应,试卷堆成了山,放在桌子的一角。他近视了,戴上厚厚的镜片,每天过着快节奏的生活,背着沉重的书包,生活变得索然无味了。
他不禁忆起小学时代与同学一起在操场上,阳光照着,暖洋洋地打篮球……
“你干什么?别发呆,快点写作业!”老师走到他面前,手执教鞭,板着脸,严厉的批评了他。
他心里委屈至极,然而又有什么办法呢?还是去努力去适应生活吧。
这时,他的心里,麻雀不再叽叽喳喳,油菜花也不再热烈的盛开了……
初中三年,高中又三年,这刻板的生活不知过了几个月,多少日。他的高考取得了一个很高很高的分数。依着父母的愿望,去了清华大学读书——本博连读……
相比初高中,这里更难受,经常要熬通宵。“深宵灯火是他的伴侣”成了他的真实写照。他终日拿这些各种各样的实验器材,看着导师在黑板上写下古板的数理化符号,逐渐变得麻木……
他只知道:我需要学它们。
博士学位成功得到,他也进入了国家级的研究室工作,专攻顶级尖科研事业,。他对生活的酸甜苦咸彻底失去了感觉……
但有一天,他再次回到家乡时,发现,一切都不一样。那低平的田野早就变成了高高的公寓,鹅卵石路也变成了公路,他曾经居住的那间土胚房,成了一座商品房。面对这一切,他没有任何感觉……
他走进杂物室,眼前,一个熟悉的影子浮现――那不是他的风筝吗?!他回忆起读初中时,风筝,被父亲残酷地折断,踏扁。然而现在,他却不再悲伤,他不再有感触了……
至于他的心里,或许,麻雀,油菜花。早已灰飞烟灭,那春天也不复存在了…