朱自清在他的《匆匆》中写道:”燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”是啊,韶光易逝,烟花易冷,红颜易老,我们的日子一去不复返……
梁实秋曾经说过,没有人不爱惜生命,但很少有人珍惜时间。确实如此,我们常常希望自己能够做一些让自己的生命更加有意义的事情,让自己不虚度光阴,可是,往往我们只知道享受生活,浪费了时光,到最后后悔不已。要知道,人不能两次同时踏进同一条河流。已经逝去的日子,我们无法重来,我们只能珍惜剩下的时间,让时光更加有力量!
有时候,我常常在想,我们为什么学习?是为了通过考试而学习吗?是为了以后找工作而学习吗?直到后来我看了一部电影《超市夜未眠》,里有一句台词:知道自己想要什么等于成功了一半,多数人一辈子浑浑噩噩,不知道自己想要什么。这时候,我才真正明白了,我不是为通过考试而学习,不是为以后找工作而学习,我为了让生命更加有意义而学习,让时光更加有力量而学习。
可是,知道自己真正想要什么并不简单。有一段时间,我特别迷茫,不知道自己真正想要什么,要做什么,觉得生命就这样慢慢流逝,时光就这样慢慢被遗忘。那段时间,我很迷茫,很痛苦,对生活失去了兴趣。直到我参加了一个活动--老师请同学喝咖啡。我和我的班主任述说了我的苦恼。班主任笑着对我说:“曾经我也很迷茫,不知道自己想要什么。其实,每一个人都是这样的,没有人一开始就知道自己想要什么,都是慢慢的摸索,随着时光的流逝,岁月的增长,逐渐清晰起来的。”
老师的话让我茅塞顿开,我开始明白,我们每一个人都在寻找自己的目标,追逐自己的梦想,也许,因为我们还年轻,不知道自己真正想要什么,但是,我们还是要珍惜时光,要对自己负责,认真做好每一件事情。无论如何,奋斗的青春更美丽!让时光更加更加有力量吧!