“青枝绿叶杯中舞,唯有香气满闲轩”,在我国五千年的历史长河中,自神农尝百草时就有关于茶的记载。喝茶本是一件普普通通的事,但随着茶文化的发展,喝茶在不知不觉中成为了一种谈事的专属仪式。
将喝茶视为仪式的人,在古代不算少数,甚至有些国家大事都是在茶香中商议的。但其实在我的身边也有一位将茶视为仪式的人,他就是我的数学老师——张老师。
每当有人需要学习方法上的帮助时,张老师便会请他来单独喝茶。那是初三的上学期,我苦苦努力,却没有任何成绩上的进步。我心里明白,那个仪式马上就要为我而举行了。
果不其然,一个中午,他让我来单独找他喝茶。我按照定好的时间来到了教室门口,我刚露头就看到了笑呵呵的张老师。他一边轻抚她的紫砂小壶,一边招呼我坐下,我坐在他旁边,他端起开水倒入壶中,壶口顿时传来阵阵茶香。
在茶泡好后,他向一个小瓷杯中倒了一杯茶,递给了我。我一饮而尽,发觉这茶实在是太香了,那股雅致而又古朴的茶香从肚子里一直弥漫到我的手指尖。“,老师,这茶为什么这么香啊?”我不解地问张老师。
“因为我的心静啊。”张老师一句似简而深的话传到了我的耳边。他接着说:“我的心静,泡出的茶就更用心,我用心去泡茶,茶也用心去回报我。你看,泡茶是这样,学习不也是一样吗?”
这正是“一句话点醒梦中人”我一下子明白了什么:我的成绩不好,是因为我没有去静心学习,每次考试过后,我发现几乎所有的错题都可以做对,但是由于心不静,无法深入思考,导致原有的水平发挥不出来。看到我茅塞顿开的样子,张老师又给我倒了一杯茶,我放到嘴边,喝完又放到了桌子上。张老师开口道:“喝茶的道理,拿得起,放得下,你明白了吗?”
这次与张老师喝茶的仪式让我受益匪浅,张老师通过这种独特的方式教育我们,真是绝了!那天的茶香固然是消散了,可是仪式中那些厚重的道理,却还回味在我的心头,使我久久不能忘怀。