自我记事起,我便拥有了一个仪式——父亲的目送。
每当父亲将我送到校门口,他总是不舍得离开的。他帮我整理起书包带,弯下腰将我的小黄帽戴正,拍拍我弯下的腰,说:“来,把腰挺直了,今天要加油啊!”于是我便进了校门,当我回头看时,必能看见父亲那魁梧的身影,挺直的脊梁,面带微笑注视着我。这个简单的行为,渐成了一种仪式,让我在一天的开始心中常怀着感动。
逐渐大了,我愈加想要逃避这个仪式。一个大男孩的父亲在校门口对他叮嘱万千,这若让同学们知道了,必然会沦为笑料的。父亲也许观察到了我闪避着的目光,把仪式的地点从校门口改在了车旁。每当父亲说完:“把腰挺直,加油!”我便头也不回地向学校走去,每次分别,我都似从父亲的眼神中看到一丝落寞。但当我走进校门时,我知道背后,总有那个不算高的中年男人,我的父亲,站得笔直,目送着我。
祖母去世,父亲整日忙得不可开交,我能感觉到他好像随时都要崩溃,我不知道该如何安慰他,只得试着帮他分担些家中的杂事之类。
那日,父亲又送我上学,我们沉默了一路,气氛压得我快喘不上气。下车了,父亲帮我提了提书包带,父亲的手是那样绵软无力。我望着父亲,父亲也望着我。我第一次发现,我心中那个如山般的父亲竟是那么弱小,他的眼中布满了红血丝,皱纹悄然爬上了他的脸庞,头发已然花白了。我的个头比他高了,他拍拍我的脊背,说:“把腰直起来。”可我分明发现,父亲的腰弯了。父亲看着我,我一时失语,不知说些什么。半响,我忍着那几乎夺眶而出的泪水,说:“爸……你上车吧。”他嘴唇动了动,似要说出些什么,可最终只是缓缓地点了点头,我望着父亲的车远去,远去,直到消失在车流之中……父亲这些年大抵都是这样,望着我一点点消失在远方吧。
原来目送的仪式竟是一种传承。
金卓然
扭开门锁,踏进如丝绸般铺洒着阳光的房里,面前姥姥姥爷齐齐站在左右,鼓着掌,一抹笑容融进那丝丝皱纹里。显得格外温暖,让我感动。
每当我结束考试归家之时,姥姥姥爷总会来到家门口迎接我,这是独属于我们家的一个仪式。
记得10岁那年,我参加了中央音乐学院的钢琴考级。演奏时,因为手指沁满了紧张的汗水,导致我发挥失常,一连失误了好几个音。十分要强的我出了考场便低垂着脑袋,手臂无力的坠在两侧提着铺带,眼底已噙满了泪。但我却死死咬着牙,紧紧控制着,不让一滴流出来。转眼间就到了家门口,我颤抖的掏出钥匙,随着“咔嚓”的一声,姥姥姥爷的身影便出现在了我的眼前。“然然,欢迎回家,恭喜你完成了考试!”他们的话如风铃一般在我心间荡漾,仿佛给我照了一束光,是那么温暖,明媚而又感人。“他们并没有问我考得如何,而是祝贺我坚持的成果!”心中感叹着,那调皮的泪花好像又不听话了。
后来,姥姥姥爷回了老家。每当我考完试归家后,总会因没有听到熟悉的掌声而一愣,然后轻声冲着那姥姥姥爷曾站过的地方说一句:“姥姥姥爷,我这次考的不错,你们放心!”恍惚间我耳畔仿佛又响起了那清脆的掌声。
直到前两周,当我拖着疲惫的身体回到家时,在开门的那一刹那,一阵熟悉的掌声再次传来,一高一矮的姥姥姥爷正站在门口欢迎我回家呢!“然然,欢迎回家,恭喜你完成了考试!”还是那句熟悉的话语,还是那熟悉的掌声,还是那溶在皱纹里温暖人心的笑。我的疲惫瞬间一扫而光,冲进他们的怀里抱着他们,感受着姥姥姥爷所带给我家的温暖。一股感动之情涌上心头,眼眶中又噙满了温热的泪。
这个仪式是独属于我与姥姥姥爷间的,它是仪式却又不似仪式,因为这当中溶着他们对我无尽的关怀关爱与鼓励,伴我成长,又让我感动。
这个仪式,让我感动!