南国和北国,都是被春雨唤醒的。细柔的雨丝,夹带着早春独有的严寒,轻轻地抚摸着大地,嫩绿色的新芽在雨的召唤下伸了伸懒腰,从土中,从树干中爬出。一切显得那么生机勃勃,惹人喜爱。而彼时的我,却无心欣赏。
走近校门口,曾经挺拔屹立的那棵老树,早已被台风吹倒好几个月了,仅留下半棵树干,树皮碎成了一块一块的,透着死亡的气息。突然,我的视线被深黑色树干上的点点绿意吸引了。看起来能被一阵风吹掉的嫩芽,穿透枯死的树干,怯怯地探出头来,挣扎着将身躯伸向阳光。阳光透过薄薄的叶片,折射出晶莹的柔光。那点点芽尖如同翡翠,看得人目眩神迷。轻轻触碰,暖暖的,柔柔的。也有一部分嫩芽无力承受风的抚摸,垂下了头,蔫蔫地趴在那,也许过不多久,它们就会全部折断吧!我转身进了校园,没有再分一点目光给这看似徒劳的努力。
周围的世界早已解冻,人们在谈话时,脸上也不由得浮上了一抹透着春意的微笑。但我的心仍然被严霜覆盖,不曾为春天的到来而有一丝欣喜。马上就要中考了,而我的模拟考成绩不升反降。捏着手里的成绩单,就像捏着一片薄薄的冰,随时都可以把自己刺痛。
春天?春天真的到来了么?为什么我的世界还是严寒一片?我似乎坠入了无底深潭,苦苦挣扎却又无力摆脱,也许我真的太弱小了,无论怎么努力,都无法取得成功。纵然蚂蚁众志成城,能建造雄伟的地下宫殿,科学家为这些小东西而赞叹不已,并为它们著书立说,人们也为之感动,但又有什么用呢?!奇迹和感动过后,仍然挡不住一场大雨——这场雨可以瞬间摧毁一切的付出与努力。
几个星期过后,我背着书包向校园外走去,刺眼的阳光直射向我。我眯起眼,突然感到有几片阴影为我挡住了部分阳光。抬起头,我愕然发现,头顶多了一片浓密的绿荫。那些嫩芽,竟密密麻麻挂满了一条条枝干,昂然迎着太阳。而几个星期前,它们分明有一大半恹恹地趴着,看似被完全击倒,无法存活。我的内心被这弱小的嫩芽所呈现的生气震撼了:小小的嫩芽尚且不惧风雨,更何况我这个处于人生花季的女生呢?或许,我不应该就这么放弃自己。
时隔几个月,我拿着一张崭新的成绩单走出校门,走进一片浓密的荫凉。绿叶蕴着一股浓浓的生机,早已将那些枯死的树干覆盖。阳光透过树叶间的空隙照射到地面,勾勒出一道道闪亮的光圈。阳光下闪着翡翠般光芒的嫩叶,跳跃着,舞动着,进驻我的心间,如同精灵般伴着我,一路前行。