瘫软的坐在琴凳上,目光呆滞地看着密密麻麻的音符,行尸走肉般地用手指僵硬地敲打着琴键,一个个音符从琴键里蹦出来,却丝毫没有在我的脑海中停留片刻。又是三个小时,曲目依然没有拿下,想要通过钢琴十级并不容易,近二十页需要背诵的曲目已令我近乎疯狂,小升初的压力也压得我喘不过气来,原本活泼爱笑的我早已不见了踪影。
又是一个星期天,我拖着疲惫的身子来到奶奶家,不经意一瞥,便看到脚下的小乌龟。它大概是我三四岁的时候买来的,养了多年,早已彼此熟悉。不管我走到哪儿,它都寸步不离地跟着我。
在院中欣赏了一会儿爷爷种的花草,看够了,想要到屋里坐坐,刚走两步,身后“啪嗒啪嗒”的声音不知何时消失在我的耳边。我寻着原路找去,原来,它被院中的一级台阶挡住了去路。
只见它用两条短短的后腿费力地撑着地面,两条前腿死死地扒着台阶的边缘,短小的尾巴在身后不停地摇着,待一切准备就绪,使劲儿往上一拱——“咣当”,可怜的小龟就这样四脚朝天、实实在在地躺在了我面前,我不禁觉得好笑,想继续一探究竟。
接着见它用头撑着地,侧面的两条腿使劲一蹬,身子一挺,便又翻了过来,站在一旁的我微微一愣,替它捏了把汗。但它并没有停下来,而是继续与台阶做着斗争。我在一旁看着有些心疼,想要帮忙,却又好奇它到底会不会成功,于是就放弃了这一念头。
只见它翻了起,起了翻,反反复复不知多少次,最后终于以一个漂亮的挺身,登上了台阶,在原地呆了几秒后,便围着我的脚绕起了圈。看着此刻有些兴奋的小龟,望着它曾不知摔过多少次的台阶,我不禁走了神……
我是它的主人,可我却不如它,面对对它来说高不可攀的台阶,它拼了命在要跨过这道坎儿,从未想过放弃,而我呢,舒舒服服的坐在琴凳上,只需动动手指,集中精力,可我却轻言放弃。想到这,我轻轻拿起小龟,放回缸里,扔了几条小鱼,便匆匆回家了。
钢琴旁,我笔直地坐着,深吸一口气,手指轻轻放在琴键上,看着似阶梯般上上下下的琴键,想着努力爬阶的小龟,心里不断默念:必须跨过这道坎儿!同样是三个小时,我却出色的完成了之前一直以为无法完成的任务!
几天后,我顺利通过了考级。带着愉快的心情,迈着轻快的步子,又一次来到奶奶家,看着脚下小小的身影轻松爬上台阶,我不由得笑了:小龟用他的坚持跨过了那道坎儿,我也是!