你的第一缕曙光源自盘古的力劈混沌,你的第一声啼哭来自女娲的点泥成人。我身为你的子民无比自豪,中华民族;我是你万分光荣的后裔,我是炎黄子孙。
你的女儿精卫携着滔天的怒火,不顾自己微薄的抗争被大海淹没。你的儿子夸父怀着万丈的雄心,想要把温暖的阳光长久留存。你的父亲愚公有着非凡的决心和勇气,誓把挡路的大山夷平。你的君王大禹为治洪水,曾经三过家门。
你的劳动号子造就了诗经,让我陶醉于关关雎鸠,呦呦鹿鸣。你的悠久历史沉淀成楚辞,让我知道了举世皆浊屈原独清。
你的粗犷豪迈集于项羽一身,他力能扛鼎,他是盖世的英雄。无奈沽名钓誉,刚愎自用,四面楚歌响起,一代枭雄无缘江东。你的八面玲珑都给了高祖沛公,他威加海内,广纳英雄,让大汉文明魅力无穷。
你是伟大的中华民族,你是神奇的东方巨龙。
你让司马迁遭受奇耻大辱,却终究写出鸿篇巨制。你让曹子建空有建安风骨,却不得不七步成诗。你用大唐的雍容华贵吸引四方来贺,你让一代女皇注定后无来者。
我吟诵着岳飞的满江红,却无法忘记风波亭的血雨腥风。我吟诵着过零丁洋,更加感佩文天祥的铁骨铮铮。
我到唐诗里触摸你的灵魂,看到的是李太白朝辞白帝彩云间。我到宋词里感受你的余温,看到的是辛弃疾醉里挑灯看剑。我跟着关汉卿为窦娥鸣冤,我看见孔尚任轻摇桃花扇。四大名著让我废寝忘食,聊斋志异让我手不释卷。你的灿烂文明滋养了我整个童年。
列强的坚船利炮惊醒了你的闭关美梦,虎门的滚滚浓烟挡不住侵略者放肆的歌声。祖国啊,你从此不再太平!
百年耻辱岂能忘记,落后就要挨打,这是血与火洗礼过的真理!你伤痕累累,满身疲惫。强盗的铁蹄把和平的憧憬再次踏碎!八年的浴血奋战,千千万中华儿女的无私奉献,终于换了人间!
雄鸡一唱天下白,中国人民站起来!抖落一地征尘,你吹散了千年的尘埃!世界为你侧目,亚洲为你喝彩!睡狮一旦醒来,就要发足狂奔,就要昂首天外!
我们要登上新世纪的舞台,让世界因为中国更加精彩!祖国啊,因为你过去历经磨难,所以未来一定会大放异彩!
我相信,我期待!