随着时间的推移,我被一座叫做“学习”的五指山压得疲惫不堪,为了寻求安适,我养成了向他人询问问题的坏毛病。
“这道题,怎么写?”我转过头,拿着手中的试卷向身后的学霸询问,她耐心地向我讲解,铅笔的沙沙声荡漾在我身旁,我的心也跟着它飘了出去,我望见了窗外一枝腊梅调皮地探出脑袋,散发着幽幽然的香气,恬淡,静谧……“你会了吗?”我急忙恍过神来,一如既往地点着脑袋,瞄着答案,依着过程,着手一写,完成。我喜滋滋地转过头,又开始下一题的“询问”旅程。日复一日,我依赖上了这种感觉,轻松快捷,试卷上或是课课练上总有那么一个鲜红耀眼的“A”,每每都有一种“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的痛快心情。可是天总有不测之云——
那日,小雨淅沥,薄薄雾霜轻打在腊梅枝头,挂上树梢,无不为整个腊梅树添了份凄凉之感。微风拂过,带着杂然的雨滴,几朵芬芳的腊梅也随风悄然飘落。
晚自习,我刚想拿着题目询问时,便迎上了一双尖锐犀利的眼睛,化学老师正瞪着我,把我吓得不敢动弹。“xxx,出来一下。”我听到了自己的名字,笔不自觉地从手中脱落,慌忙从地上捡起笔,忐忑地往教室外走。仔细地回想这一天,我没干什么坏事,老师找我干嘛,难道我犯了什么错,各种奇灵怪异的猜想充斥着我的大脑,真是“惶恐滩头惶恐”。教室外的腊梅花香愈来愈浓,竟有些苦涩,我的整个身心都在拒绝它。
“你最近几天老是问别人问题,我关注这个问题很久了,做题目不要一遇到不会的,就去问别人,久而久之,你会做的也就变成你不会的了,不要过分依赖别人,靠自己才是最可靠的。”飘荡在身旁的腊梅花香原来依旧清冽,甚至比以前更加芬芳,幽香。我坚定地望着老师:“嗯,我知道了。”
我自信满满地走回自己的座位上,拿着那道题,反复思考,提起笔,一番演算,我做出来了——原来不依赖别人的感觉是如此甜蜜。老师站在讲台上,抿着嘴笑着,腊梅香越发浓郁……
腊梅飘香,像老师的谆谆教导,像那个不再依赖他人的自己。