我的生活需要你。对,就是你——我的老师、朋友还有竞争者。我的前十六年以来,与你们的相触到后来逐渐深入的交往,再到后来的铭心刻骨。
您教给我最深的一课——老师,从您手里更上一层楼已经有四个寒暑易节的轮回。您的模样在记忆已经变得模糊,记得您肌肤如雪,微胖圆脸笑意盈盈。我印象最深刻的是:有一次,上课时您在黑板上写“煎”鱼片被我们指出您的“煎”写错了。您不是像有的老师改过以后闭口不谈。而是向我们道歉,并告诉我们说:“如果不是今天你们认真听讲并勇于指出我的错误,我相信这个字我会错一生。通过这件事,其实,我更想让你们明白:不是只有教文化课的才是老师,那些在您人生当中使你积极乐观,感染你,不论何时都怀着善良的人也是你的老师。”是啊,当你遇到使你满怀信心,去面对明天的人,教你用钻牛角尖的方法去面对困难,教你用各种方法排忧解难的人。这些都是你的老师,他们不是教师,却像老师一样给你照亮前程驱散阴霾,指引方向把你带到有嫩草鲜花,流水的净土。
你教给我相互扶持。曼曼,还记得初三那年的国庆节,你还有倩倩,我们一起去公园。我们当时买好票,站到鬼屋的门口,你听着从鬼屋里传来呜……呜……的声音,再加入鬼屋门口有风扇的风吹过来,你不敢进去,我们在磨叽了有大半个钟头,就算我们怎么劝你你都不敢进步,后来我和倩倩决定不勉强你了,我们正打算回去时,你把我和倩倩拉住说“看,那个男孩儿他也要进去了,让他走在我们前面,小祺和倩倩一左一右把我夹到中间去鬼屋。”是啊,这次经历让你变得比以前勇敢,也让我明白朋友之间需要互相扶持,在你需要我时我陪着你,在我难过时,你在一旁鼓励我安慰我。愿我们的友情永远可以我不弃,你不离。
谢谢你,我的竞争对手。说真的,我最该感谢的就是你。每次我想松懈放轻松时,你都马上赶上来超越我并把我丢在光年之外。你如影随形,无处不在。在学习上,当我要偷懒的时候,你赶上来说:我超越你了!并以桀骜不驯的胜利者形象,从我面前走过去。在朋友中,总是觉得你最可恶可气讨人厌,你连碰一下,多和她们多聊一会儿,我都觉得你抢。所以我才会在这碗友谊的良药中时加一点糖不会让糖稀释。在家里,你最烦人了:总是和我抢父母的关注,虽然那也是应该享有的,但我是觉得父母的关注力大多在你身上,为了和你争宠,我会故意做错事挨一顿打,来博得父母在你身上的注意力,分出一部分在我身上。
对了,差一点忘了还有你——路上的姐姐、阿姨、叔叔等。在搭公交车路上姐姐你的问候,叔叔您的关心,谢谢你开导正确承认自己有白发的缺陷,不要因这点而自卑。
我的生活因为你们的参与才更加精彩,也要因为你们我才一点点认识自己,改正不足完善自己。谢谢你们,真的非常感谢你们!