如果每一滴雨都代表一份思念,那么每一次雨夜都是中秋。
如果每一扇窗户都是一片星空,那么少年向远处眺望的眼就是夜空中最亮的星。
路灯的光斜斜的洒下来,穿过雨滴,跳跃着打开了少年的心房:那是家里那盏温暖的小灯,幼时母亲总是在那灯光下不停地织啊织,每每当他支持不住睡倒在母亲膝盖上时,最令他难忘的还是母亲亲切的心跳,“咚咚,咚咚”窗上的雨滴仿佛也受到了震动,就那样轻轻悄悄的滑落,丝毫不引人注意,可却深深的灼痛了少年的心:父亲是个真正的男子汉,从来就教他男儿有泪不轻弹,可是将他送上火车地那一刻仍是忍不住。
城市的灯光隐隐绰绰,可哪一处白光却被少年轻易的捕捉住——就是那一偏头,他才发现,父母都老了,岁月悄悄地替他们染白了发,可他们都还年轻啊!少年自己明白,为什么父母还未到半百就已如此,可他还是满不在乎地走了,从未回头。城市五彩斑斓灯光猛的刺进少年的眼,恰似少年那每天染得不重样的头发与那鲜红的打满了叉叉的卷子。可少年日常生存的地方没有这五光十色,只有那无尽的灰色。雨滴像背负上了重重的尘埃,使少年终究看不透母亲眼底的失望。
少年打开了窗户,雨滴打在了他的脸上手上,破裂,滚下,像极了少年包裹上深深浅浅的颜色——母亲一边落泪一边准备好他的行囊。少年看了眼身边鼓鼓的行李——这是他为父母买的。雨停了,月亮出来了,被云层遮住的月光似少年迷茫的眼神——他竟不知道父母的喜好,在售货小姐疑惑又夹杂着鄙夷的眼神中,他想像这落下的雨滴般找个地缝钻进去。
雨滴砸在湿润的泥土上,砸出一个个小坑,像极了幼时母亲背他走过的路,那路上所有的坑洼都填满了欢声笑语。
圆圆的月亮出来了,皎洁的月光撒了少年一身。
车停了,少年摁响了圆圆的门铃。
今天是中秋。