绿茵场上,同学们绽开的笑容如朝阳,上扬的眉毛在阳光中闪着淡淡的光辉,脚下是开阔的草地,这里就是属于我们的世界。
小时候,我不知道足球是什么东西,爸爸丢给我一个皮球,告诉我让我踢足球,我一下子对它产生了兴趣。你看它圆滚滚的身体上,布满了32个正五边形,圆中有方,方中有圆,在方圆之间构成一个黑白的世界。
但要把黑白分明的足球玩弄于脚掌之间,那时的我却没有这能力,只能偶尔用手拍拍它,用脚把它当皮球一样的踢踢,有时,踢得太远,还要被父母骂,我只能哀叹:“它不属于我。”
初中时,班级里体育老师组织了足球队,我终于有了机会,亲自试一试踢足球的感觉。但那圆滚滚的足球好像和我作对似的,在我笨拙的动作下,到处乱滚,我恨不得用手抱起它在绿茵场上跑。这时,老师走过来,他先让我用一只脚踩住足球,把球固定住。然后用右脚传球,右脚内侧轻轻地贴住足球,边慢跑边用内侧带动球,让足球缓缓地在右脚的带领下在草地上滚起来。看着他的脚我觉得球似乎就像长在他的脚上一般,像一个听话的孩童,脚指向哪儿球就滚到哪儿,我羡慕极了。禁不住学着他的样子,在操场上慢跑起来。初时球总是不听话地东跑西跑,我的脚向东它却向西滚去;我的脚在前它却向后滚;有时用力太大,它又在大大地超过了我,害得我跟着它跑了好远好远……它似乎一点也不听我的话,只有脚下的绿茵场默默地陪伴着我。
远处,淡淡的光辉依旧,洒在老师的身上,铺上了一层金色,那汗珠在金色中闪动着光,似在招引着我。我又低下头来用脚轻轻地去推它,像对待一位朋友一样。渐渐地,我脚下的绿茵场似乎动起来了,它似轻轻地将那黑白的球儿一下一下地传给我,我带着它,慢慢地跑,让它始终不离我的右脚内侧。慢慢地,慢慢地,球居然也温顺地贴着我的脚跑了,滚动的黑白格子成了绿茵场上最美的风景,我觉得这里是属于我的世界了。
渐渐地,老师带领我们比赛,虽然必不如“世界杯”那样精彩,但对我们却是极大的鼓舞。初次参加足球赛,我的内心激动无比,圆鼓鼓的球,黑白格的精灵在我们的脚下滚来滚去,一会儿向东,我们一群人便跟着向东跑;一会儿向西,我们便又气喘吁吁地跑向西。球在何方,人在何方,人球不分离。背上的汗在流,脚下的球在动,我的双眼紧紧地盯着球儿,此刻它成了我的全部,我的心随着它的滚动而起伏,我的情感随着它的滚动而澎湃,心中充满了喜悦。操场上,足球的力量越来越大,这里是属于足球的世界,是属于我的世界。